Wasche die Weintrauben und tupfe sie mit einem Küchenhandtuch vorsichtig trocken. Fette eine 20- oder 22-Zentimeter-Springform ein und bestäube sie mit ein wenig Mehl, damit der Teig später nicht anbackt.
Vermenge in einer Schüssel Mehl, Puderzucker, Natron, Salz und Vanillepulver (optional) miteinander.
Wasche die Zitrone gut ab und trockne sie. Reibe ihre Schale ab, halbiere und entsafte sie.
Vermenge in einer zweiten Schüssel den Zitronenschalenabrieb, zwei Esslöffel Zitronensaft, Pflanzenmilch und Olivenöl miteinander.
Gib die trockenen zu den nassen Zutaten und verrühre sie zügig zu einem glatten Teig. Rühre nicht zu lange, sonst wird der Kuchen nicht fluffig.
Fülle den Teig in die vorbereitete Springform und verteile die Weintrauben darauf.
Backe den Traubenkuchen bei 175 Grad (Ober-/Unterhitze) für etwa 40 Minuten. Der Kuchen ist gar, wenn ein in die Mitte gestochener Zahnstocher sauber wieder herauskommt.
Lasse den Kuchen auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen, bevor du ihn aus der Form nimmst und anschneidest. Optional kannst du ihn vor dem Servieren noch mit Puderzucker bestäuben.