Traubenkuchen: Saftig-süßes Rezept

ca. 55 Min.
Zubereitung
ca. 20 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 35 Minuten
traubenkuchen
  • 1

    Wasche die Weintrauben und tupfe sie mit einem Küchenhandtuch vorsichtig trocken. Fette eine 20- oder 22-Zentimeter-Springform ein und bestäube sie mit ein wenig Mehl, damit der Teig später nicht anbackt.

  • 2

    Vermenge in einer Schüssel Mehl, Puderzucker, Natron, Salz und Vanillepulver (optional) miteinander. 

  • 3

    Wasche die Zitrone gut ab und trockne sie. Reibe ihre Schale ab, halbiere und entsafte sie. 

  • 4

    Vermenge in einer zweiten Schüssel den Zitronenschalenabrieb, zwei Esslöffel Zitronensaft, Pflanzenmilch und Olivenöl miteinander. 

  • 5

    Gib die trockenen zu den nassen Zutaten und verrühre sie zügig zu einem glatten Teig. Rühre nicht zu lange, sonst wird der Kuchen nicht fluffig. 

  • 6

    Fülle den Teig in die vorbereitete Springform und verteile die Weintrauben darauf. 

  • 7

    Backe den Traubenkuchen bei 175 Grad (Ober-/Unterhitze) für etwa 40 Minuten. Der Kuchen ist gar, wenn ein in die Mitte gestochener Zahnstocher sauber wieder herauskommt. 

  • 8

    Lasse den Kuchen auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen, bevor du ihn aus der Form nimmst und anschneidest. Optional kannst du ihn vor dem Servieren noch mit Puderzucker bestäuben.

Zutaten

für 8 Portion(en)
150 g
Weintrauben
Olivenöl zum Einfetten
220 g
Mehl
75 g
Puderzucker
1.5 TL
Natron
0.25 TL
Salz
0.25 TL
Vanillepulver (optional)
1
Zitrone (davon Schalenabrieb und 2 EL Saft)
125 ml
Pflanzenmilch
70 g
Olivenöl
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