Gib die Butter und den Puderzucker in eine Schüssel und schlage sie zu einer schaumigen Masse.
Füge dann nacheinander zwei Eier hinzu. Menge erst dann das zweite Ei unter, wenn du das erste komplett mit der Butter-Puderzucker-Masse vermischt hast.
Gib das Mehl dazu und rühre weiter, bis der Teig fest genug ist, um sich zu einer Kugel formen zu lassen. Rolle die Kugel zu einer flachen Scheibe, schlage sie in ein Küchentuch ein und lasse sie im Kühlschrank 30 Minuten ruhen.
Fette eine Springform mit Butter oder (veganer) Margarine ein. Nimm dann den Teig aus dem Kühlschrank und rolle ihn zu einem Kreis von etwa einem halben Zentimeter Dicke aus. Der Kreis sollte im Durchmesser größer sein als die Springform, weil du damit auch den Rand auskleiden musst.
Lege den ausgerollten Teig vorsichtig in die Springform und forme den Rand. Stelle die Form samt Teig dann in den Kühlschrank zurück und lass den Kuchenboden noch einmal 30 Minuten ruhen.
Stich den Teig einige Male mit einer Gabel ein und stelle ihn dann erneut kalt, während du die Füllung zubereitest.
Erwärme für die Füllung den Sirup und die Sahne kurz in einer großen Pfanne, am besten in einer Soßenpfanne. Sie sollten dabei höchstens lauwarm werden. Nimm die Pfanne anschließend vom Herd und gib die anderen beiden Eier, die Orangenschale, den Zitronensaft und die Brotkrumen dazu. Verrühre alles gut.
Tipp: Für die Brotkrumen eignen sich am besten Weißbrot oder andere helle Brotsorten. Prinzipiell kannst du aber auch andere Brotreste für die Treacle Tart verwenden.
Gib die Füllung auf den vorbereiteten Kuchenboden. Backe die Treacle Tart bei 180 Grad Ober-/Unterhitze für etwa 25 Minuten.