Trilece: Rezept für Milchkuchen mit Karamellsoße

ca. 265 Min.
Zubereitung
ca. 60 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 25 Minuten
Ruhezeit
ca. 180 Minuten
Trilece
  • 1

    Heize den Backofen auf 170 Grad Celsius Ober-/Unterhitze vor. Das Vorheizen des Backofens ist hier nötig, da der luftige Teig ansonsten wieder zusammenfällt. Fette eine große Auflaufform von rund 30 mal 30 Zentimetern aus.

  • 2

    Schlage die weiche Butter mit dem Zucker einige Minuten cremig. Am besten geht das mit einer Küchenmaschine oder einem Handrührgerät. Die Butter sollte luftig und deutlich heller werden.

  • 3

    Trenne die Eier und rühre die Eigelbe nach und nach unter die Buttermasse.

  • 4

    Siebe die trockenen Zutaten dazu – das sind Vanillezucker, Mehl Backpulver und Salz – und rühre sie kurz unter die Eigelb-Mischung.

  • 5

    Schlage das Eiweiß steif und hebe den Eischnee vorsichtig unter den Teig. Das machst du am besten von Hand, damit der Eischnee nicht zusammenfällt.

  • 6

    Verteile den Teig in der Auflaufform und backe den Kuchen für rund 25 bis 30 Minuten oder bis er leicht goldbraun ist. Mache die Stäbchenprobe, um zu testen, ob der Kuchen gar ist.

  • 7

    Bereite in der Zwischenzeit die Karamellsoße zu. Karamellisiere dafür den Zucker in einem Topf und gib die zimmerwarme Sahne und die Butter hinzu, sobald der Zucker goldbraun ist. Achte darauf, dass Sahne und Butter zimmerwarm sind, damit der Zucker nicht klumpt. Sollten sich dennoch Klumpen bilden, rühre einfach einige Minuten bei geringer Hitze weiter, bis sich der Zucker wieder gelöst hat. Je nach gewünschter Konsistenz kannst du die Karamellsoße noch etwas einkochen lassen.

  • 8

    Lasse den fertigen Trilece-Kuchen abkühlen und bereite die Milchmischung für die Tränke vor. Verrühre dafür die gezuckerte Kondensmilch (Kondensmilch selber machen), die Kondensmilch mit 10 Prozent Fettanteil und die Milch miteinander.

  • 9

    Stich den abgekühlten Trilece-Kuchen mit einer Gabel ein und gieße die Milchmischung langsam darüber. Auch wenn es nach sehr viel Flüssigkeit aussieht, nimmt der Kuchen diese komplett auf.

  • 10

    Stelle den Trilece-Kuchen für mehrere Stunden kalt. Schlage die Sahne mit Sahnesteif und Vanillezucker steif und verstreiche sie über dem kalten Kuchen. Nach Belieben kannst du nun die kalte Karamellsoße darübergießen und gleichmäßig verteilen oder zu den einzelnen Stücken dazureichen.

Zutaten

für 12 Stück
125 g
weiche Butter
200 g
Zucker
6
Bio-Eier
1 EL
Vanillezucker
300 g
Mehl
2 TL
Weinsteinbackpulver
0.5 TL
Salz
400 ml
Sahne
1 EL
Vanillezucker
1 Packung(en)
Sahnesteif
170 g
Zucker
400 ml
Sahne
25 g
Butter
250 ml
gezuckerte Kondensmilch
250 ml
Kondensmilch (10 Prozent Fett)
250 ml
Vollmilch
300 ml
Schlagsahne
1 Packung(en)
Sahnesteif
1 EL
Vanillezucker
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