Bereite zuerst den Buttertee zu. Koche dazu das Wasser auf und lasse den losen Schwarztee darin drei Minuten lang ziehen.
Siebe den durchgezogenen Tee in ein hitzefestes Gefäß ab und füge Butter oder vegane Margarine, eine Messerspitze Salz und nach Wunsch etwas (pflanzliche) Milch oder Sahne hinzu.
Schlage den Buttertee per Hand oder im Mixer schaumig. Stelle etwa 300 Milliliter Tee zum Trinken beiseite und verwende den Rest für die Zubereitung des Tsampas.
Stelle zwei Schalen bereit und gib 100 Milliliter Buttertee in jede Schale. Teile dann das Tsampa gleichmäßig auf beide Schüsseln auf, indem du es unter Rühren langsam einstreust, bis die Masse fest wird.
Teile den übrigen Buttertee auf zwei Tassen auf und serviere ihn zusammen mit dem Tsampa.
Tipp: Vor jedem neuen Schluck solltest du den Tee in der Tasse kurz umrühren – so verhinderst du, dass sich die Butter an der Oberfläche ablagert.