Belege den Boden einer Springform mit Backpapier (oder einem ökologischen Backpapier-Ersatz). Fixiere das Papier mit dem Ring. Knicke eventuell abstehendes Papier nach unten um.
Streiche den Innenrand der Form mit etwas veganer Margarine ein und bemehle ihn.
Wasche die Äpfel und schäle sie gegebenenfalls. Halbiere und viertle die Äpfel und entferne das Kerngehäuse. Schneide sie dann in Spalten.
Gib 50 Gramm Margarine mit 50 Gramm Zucker und dem Zimt in einen Topf. Lass die Margarine bei geringer Hitze langsam schmelzen. Verrühre sie gut mit den beiden anderen Zutaten und verteile sie gleichmäßig auf dem Boden der Backform.
Lege die Apfelspalten dann auf die geschmolzene Margarine, sodass sie den Boden der Springform komplett bedecken.
Jetzt kannst du den Rührteig zubereiten. Gib dazu die restlichen 100 Gramm Margarine zusammen mit den restlichen 150 Gramm Zucker und dem Vanillezucker in eine Rührschüssel. Vermenge sie mit einem Rührgerät so lange, bis du eine glatte Masse erhältst.
Füge dann das Apfelmus hinzu und verrühre es mit der Margarinemasse.
Gib dann die restlichen Zutaten in die Schüssel: Zitronensaft, Mehl, Speisestärke und Backpulver. Verrühre alles zu einem glatten Teig.
Verteile den fertigen Rührteig über den Äpfeln. Streiche den Teig mit einem Löffel glatt.
Backe den umgedrehten Apfelkuchen bei 160 Grad Ober-/ Unterhitze etwa eine Stunde lang, bis die Oberfläche sich goldbraun gefärbt hat. Um zu überprüfen, ob der Teig komplett durchgebacken ist, kannst du die Stäbchenprobe machen.
Lass den frisch gebackenen Apfelkuchen mindestens eine Viertelstunde lang abkühlen. Stürze ihn dann kopfüber auf eine Kuchenplatte und löse ihn vorsichtig aus der Springform.