Unsichtbarer Apfelkuchen: So gelingt das französische Rezept

ca. 60 Min.
Zubereitung
ca. 20 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 40 Minuten
unsichtbarer apfelkuchen
  • 1

    Fette eine Kastenform mit Öl, Butter oder Margarine am Boden und an den Seiten gut ein. Wenn du möchtest, kannst du den Boden alternativ mit einem Stück Backpapier (oder Backpapier-Ersatz) auskleiden, damit der Kuchen sich später noch leichter aus der Form lösen lässt.

  • 2

    Schlage die Eier in eine Schüssel. Gib den Zucker, den Vanillezucker und das Salz dazu und schlage die vier Zutaten schaumig.

  • 3

    Rühre die Milch und die geschmolzene Butter unter

  • 4

    Füge dann das Mehl und das Backpulver hinzu. Hebe sie gleichmäßig unter, sodass ein glatter, flüssiger Teig entsteht. Stelle den Teig zunächst beiseite.

  • 5

    Als nächstes bereitest du die Äpfel vor. Wasche, schäle und viertle sie. Entferne das Kerngehäuse.

  • 6

    Schneide oder hoble die Viertel dann in sehr dünne Scheiben. Beträufle die Scheiben mit dem Saft der halben Zitrone, damit sie nicht braun werden.

  • 7

    Vermenge die Apfelscheiben gleichmäßig mit dem Teig und fülle ihn dann in die bereitgestellte Kastenform. Für eine etwas raffiniertere Alternative kannst du auch immer abwechselnd eine Schicht Apfelscheiben und eine Schicht Teig in die Form geben, bis beides aufgebraucht ist.

  • 8

    Backe den unsichtbaren Apfelkuchen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze für etwa 45 Minuten. Ob er durchgegart ist, kannst du mit der Stäbchenprobe überprüfen.

  • 9

    Nimm den fertigen Kuchen in der Form aus dem Ofen und lass ihn zunächst gut auskühlen.

  • 10

    Löse den abgekühlten Kuchen dann vorsichtig aus der Form.

Zutaten

für 12 Portion(en)
4
Eier
130 g
Zucker
1 Packung(en)
Vanillezucker
1 Prise(n)
Salz
200 ml
Milch
130 g
Mehl
1 TL
Backpulver
1 kg
Äpfel
1
halbe Zitrone
2 EL
Mandelblättchen (optional)
2 EL
Puderzucker (optional)
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