Vegane Arayes: Rezept für die Pitataschen

ca. 100 Min.
Zubereitung
ca. 50 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 50 Minuten
Vegane Arayes
  • 1

    Wasche Karotte und Paprika, reinige die Pilze, schäle die Zwiebel und die Knoblauchzehe und hacke alles klein. Hacke die Walnüsse.

  • 2

    Erhitze das Öl in eine große Pfanne bei mittlerer bis hoher Hitze und brate Zwiebel und Karotte ein paar Minuten an, bis die Zwiebel glasig wird.

  • 3

    Reduziere die Hitze und füge das Tomatenmark und den Knoblauch hinzu. Lass sie unter Rühren etwa zwei Minuten braten, bis es duftet.

    • 4

      Füge die Paprika hinzu und rühre etwa vier Minuten, bis sie weich sind.

    • 5

      Drücke die Pilze aus, um so viel Flüssigkeit wie möglich zu entfernen, und gib sie in die Pfanne, zusammen mit den Walnüssen, Kreuzkümmel, Paprikapulver, Cayennepfeffer, Pfeffer und Salz.

    • 6

      Presse die Pilze in der Pfanne weiter aus, damit sie möglichst viel Flüssigkeit verlieren.

    • 7

      Lass die Mischung etwa 25 Minuten kochen, und rühre alle paar Minuten um, damit nichts anbrennt.

    • 8

      Währenddessen: Vermenge in einer kleinen Schüssel Maisstärke und Wasser und gib einen Esslöffel der Mischung in der Pfanne hinzu. Gieße die Stärkemischung in die Pfanne und rühre sie unter.

    • 9

      Lass alles etwa zwei Minuten kochen, bis sich eine eingedickte Masse ergibt. Nimm sie aus der Pfanne und lasse sie abkühlen. Tipp: Die Pfanne kannst du gleich noch einmal verwenden, spüle sie also am besten noch nicht ab.

    • 10

      Währenddessen: Vermische Tahini, Zitronensaft und Knoblauch in einer Schüssel. Rühre einen Esslöffel Wasser nach dem anderen ein, bis die Tahinisauce so dünn ist, wie du möchtest.

    • 11

      Sobald die Füllung auf Zimmertemperatur abgekühlt ist: Rühre die Kräuter unter, fülle jede Pitatasche bis zum Rand mit der Gemüsefüllung, drücke die Füllung auf der geschnittenen Seite flach und reibe die Außenseite der Pita mit Öl ein.

    • 12

      Gib die veganen Arayes wieder in eine heiße Pfanne, bis sie eine knusprige Oberfläche haben. Dippe sie in die Tahinisauce und genieße.

    Zutaten

    für 4 Portion(en)
    1
    kleine Karotte
    0.5
    rote Paprika
    350 g
    Pilze (z.B. Champignons, Kräuterseitlinge, Austernpilze)
    1
    kleine Zwiebel
    1 Zehe(n)
    Knoblauch
    1 Handvoll
    Walnusshälften
    60 ml
    Oliven-Bratöl
    1 TL
    Tomatenmark
    1 TL
    gemahlener Kreuzkümmel
    1 TL
    geräuchtertes Paprikapulver
    1 Prise(n)
    Cayennepfeffer
    1 Prise(n)
    Pfeffer
    1 Prise(n)
    Salz
    3 EL
    Maisstärke
    3 EL
    Wasser
    Für die Sauce:
    60 ml
    Tahini
    1 EL
    frischer Zitronensaft
    1 Zehe(n)
    Knoblauch
    2 EL
    Wasser
    zum Servieren:
    etwas Koriander oder Petersilie
    4
    Pitataschen
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