Wasche Karotte und Paprika, reinige die Pilze, schäle die Zwiebel und die Knoblauchzehe und hacke alles klein. Hacke die Walnüsse.
Erhitze das Öl in eine große Pfanne bei mittlerer bis hoher Hitze und brate Zwiebel und Karotte ein paar Minuten an, bis die Zwiebel glasig wird.
Reduziere die Hitze und füge das Tomatenmark und den Knoblauch hinzu. Lass sie unter Rühren etwa zwei Minuten braten, bis es duftet.
Füge die Paprika hinzu und rühre etwa vier Minuten, bis sie weich sind.
Drücke die Pilze aus, um so viel Flüssigkeit wie möglich zu entfernen, und gib sie in die Pfanne, zusammen mit den Walnüssen, Kreuzkümmel, Paprikapulver, Cayennepfeffer, Pfeffer und Salz.
Presse die Pilze in der Pfanne weiter aus, damit sie möglichst viel Flüssigkeit verlieren.
Lass die Mischung etwa 25 Minuten kochen, und rühre alle paar Minuten um, damit nichts anbrennt.
Währenddessen: Vermenge in einer kleinen Schüssel Maisstärke und Wasser und gib einen Esslöffel der Mischung in der Pfanne hinzu. Gieße die Stärkemischung in die Pfanne und rühre sie unter.
Lass alles etwa zwei Minuten kochen, bis sich eine eingedickte Masse ergibt. Nimm sie aus der Pfanne und lasse sie abkühlen. Tipp: Die Pfanne kannst du gleich noch einmal verwenden, spüle sie also am besten noch nicht ab.
Währenddessen: Vermische Tahini, Zitronensaft und Knoblauch in einer Schüssel. Rühre einen Esslöffel Wasser nach dem anderen ein, bis die Tahinisauce so dünn ist, wie du möchtest.
Sobald die Füllung auf Zimmertemperatur abgekühlt ist: Rühre die Kräuter unter, fülle jede Pitatasche bis zum Rand mit der Gemüsefüllung, drücke die Füllung auf der geschnittenen Seite flach und reibe die Außenseite der Pita mit Öl ein.
Gib die veganen Arayes wieder in eine heiße Pfanne, bis sie eine knusprige Oberfläche haben. Dippe sie in die Tahinisauce und genieße.