Vegane Bethmännchen: Rezept für Marzipanplätzchen ohne Ei und Milch

ca. 30 Min.
Zubereitung
ca. 15 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 15 Minuten
Bethmännchen vegan
  • 1

    Heize den Ofen auf 180 Grad Celsius Umluft vor. Für die meisten Gerichte ist es nicht nötig, den Ofen vorzuheizen. Plätzchen gelingen aber oft besser, wenn sie in einen bereits heißen Ofen kommen.

  • 2

    Bereite aus dem Sojamehl und etwas Wasser einen veganen Eiersatz vor: Verrühre das Sojamehl mit genug Wasser, sodass die Masse die Konsistenz eines geschlagenen Eis erhält. 

  • 3

    Vermenge die gemahlenen Mandeln, den Puderzucker und das Mehl miteinander. 

  • 4

    Füge das Rosenwasser und die Pflanzenmilch hinzu. Zupfe die Marzipanrohmasse klein und füge auch sie hinzu.

  • 5

    Vermenge alles zu einem Teig und rolle aus der Masse etwa 30 kleine Kugeln. Wenn der Teig zu sehr klebt, kannst du deine Hände mit etwas Puderzucker bestäuben.

  • 6

    Setze die Kugeln auf ein eingefettetes Backblech und drücke sie leicht an. Drücke anschließend drei Mandelhälften an die Seiten eines jeden Bethmännchens. Die Spitzen der Mandeln sollten nach oben zeigen. 

  • 7

    Vermische das Kurkumapulver mit etwas Wasser und bestreiche damit die Kugeln. Dadurch bekommen sie eine schöne goldgelbe Farbe wie die Originale. 

  • 8

    Backe die veganen Bethmännchen für etwa 12 bis 15 Minuten. Behalte sie gut im Auge, da sie nicht zu dunkel werden sollten. 

Zutaten

für 30 Stück
1 EL
Sojamehl (und etwas Wasser zum Anrühren)
80 g
Mandeln, gemahlen
80 g
Puderzucker
2 EL
Mehl
2 EL
Rosenwasser (oder doppelte Menge Amaretto)
2 EL
pflanzliche Milchalternative
200 g
Marzipanrohmasse
2 Prise(n)
Kurkuma (und optional etwas Wasser zum Anrühren)
45
Mandelhälften
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