Vegane Biskuitrolle: Basisrezept für Obst der Saison

ca. 175 Min.
Zubereitung
ca. 30 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 25 Minuten
Ruhezeit
ca. 120 Minuten
vegane biskuitrolle
  • 1

    Vermenge Mehl, 100 Gramm des Zuckers, Vanillezucker und Backpulver in einer großen Schüssel. (Übrigens: Du kannst Vanillezucker selber machen). Heize in der Zwischenzeit den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vor, so gelingt der Biskuit besser.

  • 2

    Gib das Speiseöl und Sprudelwasser zu den trockenen Zutaten. Vermenge alles zu einem geschmeidigen Teig.

  • 3

    Lege das Backblech mit (wiederverwendbarem) Backpapier aus.

  • 4

    Gib den veganen Biskuitteig auf das Blech und streiche ihn gleichmäßig zu einem Rechteck. 

  • 5

    Backe den veganen Biskuitteig bei 180 Grad Ober-/Unterhitze für 25 Minuten im Backofen.

  • 6

    Stürze den Teig vorsichtig auf ein sauberes, feuchtes Küchentuch und ziehe gegebenfalls das Backpapier ab. Rolle den Teig mit dem Küchentuch zu einer Rolle ein und lasse ihn so abkühlen.

  • 7

    Schlage die vegane Sahne mit den restlichen 60 Gramm Zucker und dem Sahnesteif auf. 

  • 8

    Vermenge die Sahne mit dem veganen Quark.

  • 9

    Wasche das Obst deiner Wahl und schneide es in kleine Stücke. Vermenge es dann mit der Sahne-Quark Mischung. 

  • 10

    Rolle den Biskuitteig vorsichtig aus, entferne das Küchentuch und bestreiche den Teig mit der Creme-Füllung. Tipp: Damit der Teig nicht bricht, kannst du das letzte Stück eingerollt lassen und das Küchentuch vorsichtig seitlich herausziehen.

  • 11

    Rolle den Teig mit der Füllung vorsichtig wieder ein und lasse die vegane Biskuitrolle für mindestens zwei Stunden im Kühlschrank ruhen. 

  • 12

    Verziere die fertige vegane Biskuitrolle mit Puderzucker, frischen Beeren oder aufgeschnittenem Obst deiner Wahl. 

Zutaten

für 12 Portion(en)
225 g
Mehl
160 g
Zucker
1 Packung(en)
Vanillezucker
2 EL
Backpulver
50 ml
Speiseöl
250 ml
Sprudelwasser
150 g
vegane Schlagsahne
1 Packung(en)
Sahnesteif
100 g
veganer Quark
300 g
Obst der Saison
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