Vermenge das Mehl, 100 Gramm Zucker, Vanillezucker und Backpulver in einer großen Schüssel. Hinweis: Siebe die trockenen Zutaten vor dem Vermengen, um Klümpchen zu vermeiden.
Heize in der Zwischenzeit den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vor, so gelingt der Biskuit besser.
Gib das Speiseöl und das Sprudelwasser zu den trockenen Zutaten und vermenge alles zu einem geschmeidigen Teig. Hinweis: Das Sprudelwasser macht den Teig fluffig und leicht. Achte beim Vermengen darauf, die Kohlensäure nicht herauszurühren: Hebe die Zutaten nur vorsichtig unter und gib den Teig anschließend direkt in den Ofen.
Lege das Backblech mit (wiederverwendbarem) Backpapier aus. Gib den veganen Biskuitteig auf das Blech und streiche ihn gleichmäßig zu einem Rechteck.
Backe den veganen Biskuitteig bei 180 Grad Ober-/Unterhitze für 25 Minuten im Backofen.
Stürze den Teig vorsichtig auf ein sauberes, feuchtes Küchentuch und ziehe gegebenenfalls das Backpapier ab. Rolle den Teig mit dem Küchentuch zu einer Rolle ein und lass ihn so abkühlen.
Schlage die vegane Sahne mit den restlichen 60 Gramm Zucker und dem Sahnesteif auf.
Vermenge die Sahne mit dem veganen Quark.
Wasche das Obst deiner Wahl und schneide es in kleine Stücke. Vermenge es dann mit der Sahne-Quark Mischung.
Rolle den Biskuitteig vorsichtig aus, entferne das Küchentuch und bestreiche den Teig mit der Creme-Füllung. Tipp: Damit der Teig nicht bricht, kannst du das letzte Stück eingerollt lassen und das Küchentuch vorsichtig seitlich herausziehen.
Rolle den Teig mit der Füllung vorsichtig wieder ein und lass die vegane Biskuitrolle für mindestens zwei Stunden im Kühlschrank ruhen.
Verziere die fertige vegane Biskuitrolle mit Puderzucker, frischen Beeren oder aufgeschnittenem Obst deiner Wahl.