Vegane Cevapcici: Rezept mit Soja und Kichererbsen

ca. 50 Min.
Zubereitung
ca. 15 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 25 Minuten
Ruhezeit
ca. 10 Minuten
Vegane Cevapcici
  • 1

    Koche 300 Milliliter Gemüsebrühe auf. Bereitest du sie frisch zu, plane hierfür die Zeit ein: Gemüsebrühe selber machen: ganz einfach aus frischen Zutaten. Gib das Sojagranulat in eine Schüssel. Schütte die heiße Gemüsebrühe darauf und lasse das Ganze etwa zehn Minuten quellen.

  • 2

    Gib das eingeweichte Soja in eine Geschirrtuch und drücke die überschüssige Flüssigkeit aus.

  • 3

    Schäle die Zwiebel und den Knoblauch. Schneide beides in feine Würfel. Brate in einer Pfanne mit etwas Öl zuerst die Zwiebel glasig und gib dann die Knoblauchwürfel hinzu und röste sie mit an.

  • 4

    Wasche die Petersilie und schüttele sie trocken. Zupfe die Blätter ab und hacke sie fein.

  • 5

    Gib alles in einen Mixer oder, wenn du einen Pürierstab verwendest, in eine Schüssel. Füge alle restlichen Zutaten, also die Sojasoße, den Zitronensaft, das Kichererbsenmehl, zwei Esslöffel Olivenöl, den Senf, das Tomatenmark und die Semmelbrösel hinzu. Würze mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver und Kreuzkümmel. Püriere alles zu einer homogene Masse.

  • 6

    Feuchte deine Hände leicht mit Wasser an und forme aus der Masse Cevapcici, also längliche, etwa drei Zentimeter breite Röllchen. Lege die geformten Cevapcici auf ein mit Backpapier oder Backpapier-Ersatz ausgelegtes Backblech. Die Masse ist gut formbar; wenn nicht, mische gegebenenfalls noch etwas Semmelbrösel unter.

  • 7

    Heize den Ofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze und backe die veganen Cevapcici für etwa 25 Minuten. Den Backofen vorzuheizen ist hier nicht notwendig und spart Energie. Dann musst du lediglich die Backzeit je nach Ofen etwas verlängern beziehungsweise im Auge behalten. Bereitest du nur wenige vegane Cevapcici zu, kannst du sie auch in der Pfanne anbraten. Brate sie dann mehrere Minuten von jeder Seite goldbraun an. Wichtig ist, dass du die Röllchen ordentlich durcherhitzt, da Kichererbsen(-mehl) und Soja roh unbekömmlich sind.

Zutaten

für 15 Stück
100 g
Sojagranulat
300 ml
Gemüsebrühe
4 Zehe(n)
Knoblauch
Öl zum Braten
1 Handvoll
Petersilie
200 g
Kichererbsen, gekocht
2 EL
Sojasoße
1 TL
Zitronensaft
1 EL
Senf, mittelscharf
1 EL
Tomatenmark
2 EL
Olivenöl
3 EL
Kichererbsenmehl
3 EL
Semmelbrösel
1 TL
Salz, Pfeffer
2 TL
Paprikapulver
1 Prise(n)
Kreuzkümmel
Rezept online
qrCode