Schlage die vegane Margarine zusammen mit dem Zucker und dem Vanillezucker mit einem Handrührgerät schaumig auf.
Schäle die Banane und zerdrücke sie mit einer Gabel. Rühre sie unter das Margarine-Zucker-Gemisch.
Vermenge Mehl, Backpulver und etwas Salz in einer weiteren Schüssel.
Gib die trockenen Zutaten abwechselnd mit dem Pflanzendrink zu den restlichen Zutaten. Verrühre alles zu einem glatten Teig.
Verteile den Teig anschließend auf zwölf Muffinförmchen.
Backe die Cupcakes bei 180 Grad Celsius Ober-/Unterhitze 25 bis 30 Minuten.
Lass die Cupcakes nach dem Backen mindestens zwei Stunden lang auskühlen.
Schlage in der Zwischenzeit die Margarine und den Puderzucker etwa zehn Minuten lang schaumig.
Stelle das Frosting in den Kühlschrank.
Verteile abschließend das Frosting mithilfe eines Spritzbeutels auf den Cupcakes.