Gib Mehl, Margarine, Pflanzendrink, Zucker, Backpulver und Apfelessig in eine Schüssel und verrühre alles mit einem Handrührgerät zu einer gleichmäßigen Masse.
Gib etwa zwei Drittel des Teiges auf ein eingefettetes Backblech.
Rühre das Kakaopulver unter den restlichen Teig und verteile ihn gleichmäßig auf dem hellen Teig.
Streue nun die Kirschen auf den Kuchen und drücke sie leicht in den Teig.
Backe den Kuchen bei 160 Grad Umluft für circa 30 bis 40 Minuten. Nimm ihn dann aus dem Ofen und lass ihn komplett abkühlen. Das dauert etwa eine Stunde.
Wenn der Teig abgekühlt ist, kannst du die restlichen Schichten auftragen. Für die Vanillecreme vermengst du zunächst eine Tasse Sojamilch mit Stärke und Zucker.
Schneide die Vanilleschote längs auf und kratze das Mark heraus. Gib es gemeinsam mit der leeren Schote und der restlichen Sojamilch in einen Topf und lass die Mischung aufkochen.
Entferne die Schote und reduziere die Hitze. Gib unter Rühren die Stärkemischung hinzu.
Lass den Pudding unter Rühren zwei bis drei Minuten leicht köcheln, bis er eindickt. Anschließend lässt du ihn vollständig abkühlen.
Rühre die Margarine mit einem Handrührgerät cremig und gib nach und nach unter Rühren den Pudding dazu.
Verteile die Vanillecreme gleichmäßig auf dem erkalteten Kuchen und stelle ihn für 20 Minuten in den Kühlschrank.
Lass die Schokolade zusammen mit dem Öl im Wasserbad schmelzen. Gib den Schokoguss auf den kalten Kuchen und lasse ihn erneut abkühlen.