Vegane Donauwelle: Rezept zum Nachbacken

ca. 120 Min.
Zubereitung
ca. 20 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 40 Minuten
Ruhezeit
ca. 60 Minuten
donauwelle vegan
  • 1

    Gib Mehl, Margarine, Pflanzendrink, Zucker, Backpulver und Apfelessig in eine Schüssel und verrühre alles mit einem Handrührgerät zu einer gleichmäßigen Masse.

  • 2

    Gib etwa zwei Drittel des Teiges auf ein eingefettetes Backblech.

  • 3

    Rühre das Kakaopulver unter den restlichen Teig und verteile ihn gleichmäßig auf dem hellen Teig.

  • 4

    Streue nun die Kirschen auf den Kuchen und drücke sie leicht in den Teig.

  • 5

    Backe den Kuchen bei 160 Grad Umluft für circa 30 bis 40 Minuten. Nimm ihn dann aus dem Ofen und lass ihn komplett abkühlen. Das dauert etwa eine Stunde.

  • 6

    Wenn der Teig abgekühlt ist, kannst du die restlichen Schichten auftragen. Für die Vanillecreme vermengst du zunächst eine Tasse Sojamilch mit Stärke und Zucker.

  • 7

    Schneide die Vanilleschote längs auf und kratze das Mark heraus. Gib es gemeinsam mit der leeren Schote und der restlichen Sojamilch in einen Topf und lass die Mischung aufkochen.

  • 8

    Entferne die Schote und reduziere die Hitze. Gib unter Rühren die Stärkemischung hinzu.

  • 9

    Lass den Pudding unter Rühren zwei bis drei Minuten leicht köcheln, bis er eindickt. Anschließend lässt du ihn vollständig abkühlen.

  • 10

    Rühre die Margarine mit einem Handrührgerät cremig und gib nach und nach unter Rühren den Pudding dazu.

  • 11

    Verteile die Vanillecreme gleichmäßig auf dem erkalteten Kuchen und stelle ihn für 20 Minuten in den Kühlschrank.

  • 12

    Lass die Schokolade zusammen mit dem Öl im Wasserbad schmelzen. Gib den Schokoguss auf den kalten Kuchen und lasse ihn erneut abkühlen.

Zutaten

für 20 Portion(en)
Für den Boden:
500 g
Mehl
125 g
weiche vegane Margarine
250 ml
Pflanzendrink (z.B. Soja- oder Hafermilch)
200 g
Zucker
1 Packung(en)
Backpulver
1
Schuss Apfelessig
3 EL
Kakaopulver
2
Gläser Sauerkirschen (abgetropft)
Für die Vanillecreme:
1 l
Sojamilch
70 g
Speisestärke
4 EL
Zucker
1
Vanilleschote
4 EL
weiche vegane Margarine
Für den Schokoguss:
200 g
Zartbitterschokolade
1 EL
Sonnenblumenöl
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