Vegane Fischsauce: Rezept für eine No-Fish-Sauce

ca. 35 Min.
Zubereitung
ca. 10 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 25 Minuten
Vegane Fischsauce
  • 1

    Schneide die Noriblätter in grobe Streifen und koche sie gemeinsam mit den getrockneten Shiitake-Pilzen, dem Salz und dem Zucker im Wasser auf.

  • 2

    Lasse die Mischung 20 bis 25 Minuten köcheln, bis sich die Menge etwa auf die Hälfte reduziert hat.

  • 3

    Gieße die Mischung durch ein Sieb, um die Noriblätter und die getrockneten Shiitake-Pilze herauszufiltern.

  • 4

    Gib die Flüssigkeit zurück in den Topf und rühre das Tamari (alternativ auch herkömmliche Sojasauce) und die Misopaste unter. Lasse die Mischung weitere 5 Minuten köcheln und stelle sie anschließend zur Seite. Übrigens: Tamari ist eine traditionelle Art der Sojasauce, die neben fermentierten Sojabohnen in der Regel keinen Weizen enthält, also glutenfrei ist. Tamari ist etwas intensiver im Geschmack, herkömmliche Sojasauce eignet sich jedoch genauso gut.

  • 5

    Fülle die vollständig abgekühlte vegane Fischsauce in ein luftdicht verschließbares Gefäß. So hält sie sich mindestens einen Monat im Kühlschrank.

Zutaten

für 0.3 Liter
500 ml
Wasser
2
Noriblätter
7 g
getrocknete Shiitake-Pilze
1.5 TL
Meersalz
1 TL
Zucker
30 ml
Tamari (oder Sojasauce)
2 TL
Misopaste
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