Schneide die Champignons in Scheiben und die Zwiebeln in feine Würfel.
Erhitze die vegane Butter beziehungsweise das Rapsöl in einer Pfanne und schwitze die Zwiebeln an. Gib anschließend die Champignons dazu.
Füge das Tomatenmark hinzu, sobald die Champignons und die Zwiebeln goldbraun angebraten sind. Vermenge alles miteinander und lass das Ganze nochmals kurz anrösten.
Lösche die Zutaten mit dem veganen Rotwein ab, gib anschließend den Gemüsefond, das Salz und den Pfeffer dazu und rühre alles gut um.
Bedecke die Pfanne mit einem leicht geöffneten Deckel und lass das Ganze bei niedriger Temperatur für zehn bis fünfzehn Minuten köcheln. Gib anschließend die vegane Sahne mit hinzu.
Vermenge die Speisestärke mit ein wenig Wasser in einem Glas, bis keine Klümpchen mehr vorhanden sind. Gib die Flüssigkeit unter ständigem Rühren in die Pfanne. Sobald eine dickflüssige Konsistenz entstanden ist, kannst du den Herd ausschalten.
Nun kannst du die vegane Jägersoße servieren und gegebenenfalls mit frischen Küchenkräutern toppen.