Bringe reichlich Wasser in einem großen Topf zum Kochen und gib die Kartoffeln samt Schale hinein. Lass sie 20 bis 25 Minuten garen.
Schäle die Kartoffeln. Am leichtesten löst sich die Schale, wenn sie noch warm sind.
Drücke die Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse in eine große Schüssel. Füge die Kartoffelstärke, die vegane Margarine und das Salz hinzu. Verknete dann alle Zutaten gut miteinander.
Stelle den fertigen Kartoffelteig in den Kühlschrank und lass ihn mindestens eine Stunde ruhen.
Nimm den Teig nach Ende der Ruhezeit aus dem Kühlschrank. Feuchte dir die Hände gut an und forme golfballgroße Knödel aus dem Teig.
Wenn der Teig aufgebraucht ist, erhitze reichlich Salzwasser in einem großen Topf. Drehe den Herd anschließend auf die kleinste Hitzestufe herunter und gib die Kartoffelknödel vorsichtig ins siedende (nicht kochende!) Wasser. Bei zu hoher Hitze können sie leicht zerfallen.
Lass die veganen Kartoffelknödel im siedenden Wasser etwa 15 bis 20 Minuten ziehen. Sobald sie an der Oberfläche schwimmen, kannst du sie abschöpfen.