Vegane Maultaschen mit Spinat: Rezept zum Nachkochen

ca. 105 Min.
Zubereitung
ca. 60 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 15 Minuten
Ruhezeit
ca. 30 Minuten
Vegane Maultaschen
  • 1

    Für den Nudelteig: Verknete dafür Mehl, Hartweizengrieß, Salz, Wasser und Öl einige Minuten lang zu einem geschmeidigen Teig. Das geht entweder mit dem Knethaken einer Küchenmaschine oder mit den Händen. Stelle den Teig für mindestens eine halbe Stunde (oder über Nacht) in den Kühlschrank.

  • 2

    Für die Füllung: Gare die geschälten und geviertelten Kartoffeln in Salzwasser, lasse sie gut abtropfen und zerstampfe sie. Stelle den Kartoffelstampf zur Seite. Hinweis: Wenn du tiefgekühlten Spinat verwendest, solltest du ihn vorher auftauen lassen und gut ausdrücken.

  • 3

    Schneide die Zwiebel, die Knoblauchzehe und die Champignons in sehr feine Würfel und dünste sie in einer Pfanne mit dem Rapsöl oder einem anderen geschmackneutralen Öl an.

  • 4

    Hacke den Spinat grob und gib ihn zum Gemüse in die Pfanne. Lasse alles einige Minuten weiter braten, bis das Gemüse deutlich an Feuchtigkeit verloren hat.

  • 5

    Schmecke mit Salz, Pfeffer und frisch geriebener Muskatnuss ab und rühre den veganen Frischkäse oder den veganen Feta unter. Hacke die Petersilie fein füge sie hinzu.

  • 6

    Vermenge die Gemüsemasse mit dem Kartoffelstampf und schmecke noch einmal mit Salz und Pfeffer ab. Optional kannst du für einen leicht „käsigen“ Geschmack ein bis zwei Esslöffel Hefeflocken einrühren.

  • 7

    Rolle den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zwei Millimeter dünn zu einem langen schmalen Rechteck aus (etwa 10 bis 15 Zentimeter breit). Am besten teilst du dir den Teig dazu in mehrere Portionen auf. Schneide die Ränder gerade ab.

  • 8

    Gib jeweils einen großen Esslöffel der Füllung in die Mitte des Teigstreifens in je zwei Zentimetern Abstand. Klappe eine Seite längs über die Füllung, bestreiche den Rand mit Wasser und klappe die andere lange Seite darüber, sodass sich die Ränder großzügig überlappen und die Maultaschen gut verschlossen sind.

  • 9

    Drücke die Zwischenräume gut an (zum Beispiel mit einem Kochlöffel) und schneide den Teig in die einzelnen Maultaschen. Die Teigreste kannst du wieder zusammenkneten und erneut ausrollen.

  • 10

    Lasse die Maultaschen 10 bis 15 Minuten in reichlich Salzwasser oder Gemüsebrühe ziehen. Je nach Größe deiner Maultaschen kann sich die Garzeit verlängern oder verkürzen. Das Wasser sollte dabei nicht sprudelnd kochen.

  • 11

    Fertig! Die veganen Maultaschen kannst du in Gemüsebrühe oder gebraten servieren. Für die gebratene Version werden die Maultaschen nach dem Garen in veganer Margarine von beiden Seiten goldbraun angebraten.

Zutaten

für 4 Portion(en)
160 g
Mehl (zum Beispiel Dinkel- oder Weizenmehl)
160 g
Hartweizengrieß
1 TL
Salz
160 ml
Wasser
1 EL
Olivenöl
200 g
Kartoffeln
300 g
Spinat (frisch oder TK)
200 g
Champignons
1
Zwiebel
2 Zehe(n)
Knoblauch
1 EL
Rapsöl
Salz
Pfeffer
1 Prise(n)
Muskat
0.5 Bund
Petersilie
75 g
veganer Frischkäse oder Feta
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