Fülle in einen Messbecher das kalte (Spargel-)Wasser. Rühre die Speisestärke mit einem Schneebesen unter, bis keine Klümpchen mehr vorhanden sind.
Gib die vegane Margarine in einen mittelgroßen oder großen Topf. Lasse sie auf niedriger Stufe schmelzen. Achte darauf, dass sie nicht zu sprudeln beginnt.
Während die Margarine schmilzt, bringe die Mischung aus Wasser und Stärke kurz zum Kochen. So verfliegt der staubige Geschmack der Speisestärke.
Fülle nach und nach die Wassermischung unter die geschmolzene Margarine und rühre dabei mit dem Schneebesen um. Rühre so lange, bis eine dickflüssige Konsistenz entsteht. Achtung: Vielleicht benötigst du dafür nicht die ganze Stärkemischung – je nachdem, wie dickflüssig du deine vegane Sauce Hollandaise haben willst.
Rühre die Hafersahne unter und schmecke mit Salz, Pfeffer. Senf und Muskatnuss ab.
Optional: Verwende zum Schluss etwas Kurkuma, um deiner veganen Sauce Hollandaise eine kräftigere Farbe zu verleihen.