Presse den Tofu aus. Du kannst ihn dazu in ein Tuch wickeln und dann beschweren, zum Beispiel mit einem Stapel Büchern.
Wasche in der Zwischenzeit die Paprika, Tomaten und Zucchini und putze die Champignons.
Schneide die Paprika und Zucchini in mundgroße Stücke und halbiere die Champignons. Schneide dann auch den ausgepressten Tofu in Würfel.
Nimm Grillspieße zur Hand und stecke immer abwechselnd die Paprika, Tomaten, Zucchini, Champignons und den Tofu darauf.
Tipp: Wenn du Holzstäbe verwendest, kannst du sie vorher etwas in Wasser einlegen, damit sie später auf dem Grill nicht verbrennen. Es gibt aber auch wiederverwendbare Spieße aus Edelstahl, zum Beispiel im Avocadostore.
Mische in einer flachen Schüssel Tomatenmark, Sojasauce, Wasser, Paprikapulver, Salz, Pfeffer und für etwas mehr Schärfe Chilipulver. Mische alles gut mit einem Schneebesen durch.
Gib die Spieße mit in den Behälter und stelle sicher, dass alles von der Marinade bedeckt ist. Du kannst auch einen Pinsel zur Hand nehmen, um sie auf den Spießen zu verteilen. Lass die veganen Schaschlikspieße dann für circa zwei Stunden ziehen.
Gib die Spieße auf den Grill und grille sie kurz scharf an. Lass sie dann bei indirekter Hitze für einige Minuten garen. Sie sind fertig, wenn das Gemüse und der Tofu von allen Seiten schön gebräunt sind.