Veganer Bienenstich: Schnelles Rezept zum Selberbacken

ca. 60 Min.
Zubereitung
ca. 35 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 25 Minuten
veganer bienenstich
  • 1

    Erhitze die Mandelmilch vorsichtig in einem Topf.

  • 2

    Rühre den Zucker in die warme Pflanzenmilch, bis er vollständig aufgelöst ist.

  • 3

    Halbiere die Vanilleschote und kratze das Mark heraus. Gib eine Messerspitze Vanillemark in die Mandelmilch und vermenge alles gut. 

  • 4

    Gib nun das Puddingpulver hinzu und rühre es mit einem Schneebesen unter die Milch. Rühre weiter, bis der Pudding fester wird.

  • 5

    Lasse den Vanillepudding anschließend vollständig abkühlen. 

  • 6

    Fülle nun für den Hefeteig das Mehl in eine Rührschüssel und forme eine Mulde in der Mitte. Zerbrösele die Hefe und fülle sie in die Mulde. 

  • 7

    Erwärme die Mandelmilch und übergieße die Hefe damit, bis sie ganz bedeckt ist. Lass die Hefe kurz ziehen. 

  • 8

    Füge nun den Zucker, den Vanillezucker und die Margarine hinzu. Rühre alles gut mit den Knethaken um, bis ein geschmeidiger Teig entsteht.

  • 9

    Lasse den Teig für mindestens eine Stunde zugedeckt gehen. 

  • 10

    Nun ist der Belag an der Reihe. Erhitze dafür die Margarine langsam in einer Pfanne.

  • 11

    Gib nun unter ständigem Rühren den Zucker, Agavendicksaft und die Mandelblättchen hinzu und brate alles kurz an. 

  • 12

    Lösche die Mandeln mit der Sahne ab und rühre alles gut um. Lasse sie anschließend vollständig abkühlen. 

  • 13

    Knete den Hefeteig nach der Ruhezeit erneut kurz durch. Rolle ihn anschließend zu einem runden Teigboden aus und lege ihn in eine gefettete Springform. 

  • 14

    Verteile die gebratenen Mandeln gleichmäßig auf dem Hefeteig. Lasse den Teig bei 200 Grad Ober- und Unterhitze für 20 bis 25 Minuten backen. 

  • 15

    Lasse den Kuchen vollständig abkühlen. Zerteile den Boden anschließend waagrecht in zwei Hälften. Nun hast du zwei gleich große Teigböden. 

  • 16

    Schlage nun für die Creme die restliche Margarine in einer Rührschüssel, bis sie schaumig ist. Füge schrittweise den Vanillepudding hinzu und rühre ständig weiter. 

  • 17

    Verteile die Puddingcreme gleichmäßig auf dem unteren Teigboden. Lege den oberen Teigboden als Deckel auf die Creme. 

  • 18

    Lasse den veganen Bienenstich mindestens eine Stunde im Kühlschrank ruhen. 

Zutaten

für 1 Stück
Creme:
400 ml
Mandelmilch
40 g
Zucker
1
Vanilleschote
1 Packung(en)
Vanillepuddingpulver (vegan)
100 g
vegane Margarine
Hefeteig:
240 g
Mehl
0.5
Würfel Hefe
125 ml
Mandelmilch
40 g
Zucker
1 Packung(en)
Vanillezucker
40 g
vegane Margarine
Belag:
75 g
vegane Margarine
50 g
Zucker
1 EL
Agavendicksaft
2 EL
Sojasahne
125 g
Mandelblättchen
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