Veganer Gugelhupf: Rezept für die Kaffeetafel

ca. 70 Min.
Zubereitung
ca. 10 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 60 Minuten
gugelhupf vegan
  • 1

    Fette deine Gugelhupfform gut ein und bestreue sie dann mit Semmelbröseln oder Mehl. Das sorgt dafür, dass der Kuchen sich später leichter aus der Form löst.

  • 2

    Mische in einer Rührschüssel die trockenen Zutaten, also Mehl, Zucker, Backpulver, Vanillezucker und Salz. Verrühre alles gründlich.

  • 3

    Gib das Öl, die Pflanzenmilch und optional ein paar Tropfen Rum-Aroma dazu und mische alles nur kurz. Bei veganem Kuchen ist es wichtig, nur so viel wie nötig zu rühren, damit sie nicht zäh werden.

  • 4

    Gib den Teig in die Form und backe ihn bei 180 Grad Ober-/Unterhitze für 60 Minuten. Mache die Stäbchenprobe um sicherzugehen, dass der Kuchen durchgebacken ist. Lasse ihn dann auf einem Kuchengitter abkühlen und löse ihn erst aus der Form, wenn er ganz abgekühlt ist.

  • 5

    Jetzt kannst du den Kuchen nach Belieben mit Puderzucker oder Schokoglasur verzieren.

Zutaten

für 16 Portion(en)
400 g
Mehl
200 g
Zucker
1 Packung(en)
Backpulver
1 Packung(en)
Vanillezucker
1 Prise(n)
Salz
175 ml
geschmacksneutrales pflanzliches Öl (z.B. Raps oder Sonnenblume)
325 ml
Pflanzendrink (z.B. Sojamilch)
Rum-Aroma (optional)
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