Lass die Cashewkerne über Nacht oder für mehrere Stunden einweichen. Alternativ kannst du sie auch für fünf Minuten in Wasser kochen.
Löse das Agar-Agar-Pulver in 150 Millilitern kaltem Wasser auf. Gib die Lösung in einen Topf, koche sie auf und lass sie für wenige Minuten leicht köcheln.
Presse den Saft aus der halben Zitrone. Gib alle Zutaten bis auf die Agar-Agar Masse in einen Mixer und püriere sie gut durch.
Gib die Masse nun in den Topf zum Agar-Agar und erhitze sie für ungefähr fünf Minuten bei mittlerer Temperatur. Vermenge währenddessen alles gut. Zu Beginn können sich vereinzelt Klümpchen bilden. Rühre daher gut um und zerquetsche die Klümpchen gegebenenfalls mit einem Löffel, bis eine einheitliche Masse entstanden ist.
Fülle die vegane Halloumi-Masse in eine (eckige) Form deiner Wahl um. Verteile die Masse gleichmäßig und streiche die Oberfläche glatt. Lass den veganen Halloumi dann vollständig im Kühlschrank auskühlen. Das kann ungefähr zwei Stunden dauern.
Anschließend kannst du die Masse aus der Form lösen und in Scheiben schneiden. Geh dabei vorsichtig mit dem veganen Halloumi um, damit er nicht auseinanderbricht.
Gib zuletzt etwas Öl in die Pfanne und brate den Halloumi bei mittlerer Hitze für maximal fünf Minuten pro Seite an. Dadurch bekommt er eine deutlich festere Konsistenz und ist gleichzeitig innen schön cremig.