Schäle die Zwiebel und den Knoblauch. Hacke beide in feine Stücke.
Wasche die Karotte gründlich. Rasple sie klein.
Gib das Olivenöl in eine Pfanne und erhitze es langsam. Sobald die Pfanne heiß genug ist, kannst du die Zwiebel- und Knoblauchstücke sowie die Karottenraspeln hinzugeben.
Brate alles bei mittlerer Hitze für einige Minuten an.
Gib das Tomatenmark hinzu und brate alles zusammen für weitere drei Minuten an. Fülle den Inhalt der Pfanne in eine große Schüssel.
Zerkleinere die Walnüsse mit einem Messer oder einem Mörser. Gib sie gemeinsam mit den Haferfocken zu den restlichen Zutaten.
Wasche die Petersilie gründlich und tupfe sie mit einem Tuch trocken. Hacke sie fein und gib sie ebenfalls in die Schüssel.
Gib die Kidneybohnen in ein Sieb, spüle sie mit fließendem Wasser ab und lass sie kurz abtropfen.
Fülle die Bohnen in eine separate kleine Schüssel und zerdrücke sie mit einer Gabel. Alternativ kannst du sie auch mit einem Pürierstab bearbeiten.
Gib die zermahlenen Kidneybohnen in die Schüssel zu den restlichen Zutaten. Würze die Burgermasse nach Belieben mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver und Kreuzkümmel.
Knete alle Zutaten gut mit den Händen durch, bis eine gleichmäßige Masse entstanden ist. Forme daraus etwa sechs handgroße Frikadellen und lege sie auf einem Teller bereit.
Erhitze etwas Olivenöl in einer Pfanne. Gib die veganen Hamburger nacheinander in die Pfanne und brate sie auf beiden Seiten gut an. Lass sie bei mittlerer Hitze braten, bis sie schön kross sind.