Gib die Margarine in einen kleinen Topf und lass sie bei mittlerer Hitze schmelzen.
Vermische in der Zwischenzeit die trockenen Zutaten in einer großen Schüssel: Mehl, Zucker, Vanillezucker, Trockenhefe und Salz.
Gib nun die flüssige Margarine sowie die Pflanzenmilch in die Schüssel. Knete den Teig gründlich durch, bis er glatt und elastisch ist. Das kann fünf bis zehn Minuten dauern.
Bedecke die Schüssel mit einem feuchten Geschirrtuch und stelle sie an einen warmen Ort. Lasse den Teig mindestens eine Stunde gehen.
Bestreue dann deine Arbeitsfläche mit etwas Mehl. Zerteile den Teig darauf in drei gleich große Stücke. Forme drei lange Stränge daraus.
Drücke die Stränge am oberen Ende zusammen. Flechte nun den Hefezopf wie einen normalen Zopf – flechte dabei so eng wie möglich, sodass der Hefezopf am Ende schön kompakt bleibt. Drücke auch das untere Ende der Stränge etwas zusammen.
Lege den Hefezopf auf ein mit Backpapier oder Backpapier-Ersatz ausgelegtes Blech, bedecke ihn erneut mit dem feuchten Geschirrtuch und lasse ihn nochmals 30 Minuten lang gehen.
Backe den veganen Hefezopf bei 180 Grad für etwa 30 bis 40 Minuten. Er ist fertig, sobald er oben goldbraun ist und bei der Stäbchenprobe mit einem Holzstäbchen kein Teig mehr kleben bleibt.