Siebe das Dinkelmehl und das Backpulver durch ein Sieb in eine Schüssel. Füge Vanillezucker, Rohrohrzucker und Salz hinzu und vermenge die trockenen Zutaten kurz mit einem Schneebesen.
Gib Pflanzendrink, Apfelessig und Rapsöl mit in die Schüssel. Vermenge Alles so lange mit dem Schneebesen, bis ein glatter Teig entstanden ist.
Erhitze die Margarine bei mittlerer Temperatur in einer Pfanne. Gieße den Teig dazu und lasse ihn backen bis er anfängt zu stocken und die Unterseite goldbraun geworden ist. Das kann bei niedriger bis mittlerer Temperatur bis zu fünf Minuten dauern.
Teile den Teig mit einem Pfannenwender in vier gleich große Stücke und wende sie jeweils. Lass das Ganze für weitere zwei bis drei Minuten backen.
Teile den Teig nochmals in weitere ungefähr mundgroße Stücke und schalte den Herd aus. Serviere den veganen Kaiserschmarrn noch warm.