Wasche und entsteine die frischen Kirschen. Wenn du Kirschen aus dem Glas verwendest, lass sie zuerst abtropfen.
Mische die trockenen Zutaten (Mehl, Zucker, Backpulver und Salz) in einer großen Schüssel miteinander.
Verrühre die trockenen Zutaten mit dem Pflanzenöl und der Sojamilch, bis ein geschmeidiger Teig entstanden ist.
Rühre die Kirschen in den Teig ein.
Fülle den Teig in eine gefettete Springform (Durchmesser 30 cm). Backe den Kuchen bei 180 Grad Celsius auf mittlerer Schiene für 30 Minuten. Mache dann die Stäbchenprobe und backe den veganen Kirschkuchen bei Bedarf für weitere zehn bis 15 Minuten.
Wir empfehlen dir, für dieses Rezept auf das Vorheizen zu verzichten, um Energie zu sparen. Lies mehr dazu in unserem Artikel Backofen vorheizen: sinnvoll oder nicht?
Serviere den veganen Kirschkuchen lauwarm, mit selbstgemachtem Puderzucker bestreut und nach Belieben mit frischer veganer Sahne.