
Schneide den Kürbis in Würfel.
Zerlasse die Margarine in einem Topf. Gib den Kürbis hinzu und dünste ihn bei niedriger bis mittlerer Hitze in etwa 15 Minuten weich. Falls er anzubrennen droht, gib etwas Wasser hinzu.
Püriere den Kürbis zu einer cremigen Masse.
Verrühre den Saft der Zitrone, das Sojaquark, das Fruchtmus, den Apfelessig, den Zucker, den Vanillezucker, das Grieß, das Sojamehl, die Semmelbrösel und die Gewürze in einer großen Schüssel.
Fette eine Springform mit Margarine ein und streue sie mit Grieß oder Semmelbröseln aus.
Fülle den Teig in die Form und streiche ihn glatt.
Backe den veganen Kürbiskuchen bei 200 Grad Umluft für circa 40 Minuten, bis er fest und leicht gebräunt ist. Je nach Ofen kann sich die Backzeit um etwa zehn Minuten verlängern.
Lass den Kuchen abkühlen und bestäube ihn anschließend mit Puderzucker. Tipp: Besonders gut schmeckt der Kuchen nach einigen Stunden im Kühlschrank. Dort kannst du ihn auch für ein paar Tage aufbewahren.