Veganer Kürbiskuchen: Rezept mit Sojaquark

ca. 70 Min.
Zubereitung
ca. 30 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 40 Minuten
kürbiskuchen vegan
  • 1

    Schneide den Kürbis in Würfel.

  • 2

    Zerlasse die Margarine in einem Topf. Gib den Kürbis hinzu und dünste ihn bei niedriger bis mittlerer Hitze in etwa 15 Minuten weich. Falls er anzubrennen droht, gib etwas Wasser hinzu.

  • 3

    Verrühre alle Zutaten in einer großen Schüssel.

  • 4

    Fette eine Springform mit Margarine ein und streue sie mit Grieß oder Semmelbröseln aus.

  • 5

    Fülle den Teig in die Form und streiche ihn glatt.

  • 6

    Backe den veganen Kürbiskuchen bei 200 Grad Umluft für circa 40 Minuten, bis er fest und leicht gebräunt ist. Je nach Ofen kann sich die Backzeit um etwa zehn Minuten verlängern.

  • 7

    Lasse den Kuchen abkühlen und bestäube ihn anschließend mit Puderzucker. Tipp: Besonders gut schmeckt der Kuchen nach einigen Stunden im Kühlschrank. Dort kannst du ihn auch für ein paar Tage aufbewahren.

Zutaten

für 1 Stück
400 g
Kürbisfruchtfleisch
3 EL
vegane Margarine plus mehr für die Form
1
Bio-Zitrone
800 g
Sojaquark
100 g
Fruchtmus (Apfel / Birne / Quitte)
2 TL
Apfelessig
200 g
Zucker
4 TL
Vanillezucker
125 g
Grieß plus mehr für die Form
3 EL
Semmelbrösel
2 EL
Sojamehl
1 TL
Zimt
1 Prise(n)
Ingwerpulver
1 Prise(n)
Muskatnuss, gerieben
1 Prise(n)
Kardamompulver
1 Prise(n)
Nelkenpulver
Puderzucker zum Bestäuben
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