Zerhacke die Schokolade und schmelze sie über einem Wasserbad. Tipp: Je höher der Kakaoanteil, desto schokoladiger wird dein Kuchen am Ende.
Schlage die vegane Margarine, den Zucker und den Vanillezucker mit dem Handrührgerät oder in der Küchenmaschine so lange auf, bis die Mischung schön locker und cremig ist. Das kann einige Minuten dauern.
(Wenn du kein elektrisches Rührgerät zur Verfügung hast, kannst du die Zutaten auch mit einem Schneebesen verrühren. Der Teig wird dann aber nicht ganz so locker.)
Gib das Apfelmus und die 200 Milliliter Pflanzenmilch zur Margarine-Zucker-Mischung.
Mische Mehl, Backpulver und Salz in einer separaten Schüssel.
Gib dann die trockenen Zutaten zu den feuchten Zutaten und verrühre alles zu einem glatten Teig. Vermenge dabei alles nur kurz miteinander, da sonst der Teig zäh wird.
Teile den Teig in zwei Teile. Für den dunklen Anteil brauchst du ungefähr ein Drittel des Teiges.
Verrühre Kakao und die zwei Esslöffel Pflanzenmilch. Vermenge die Mischung dann zusammen mit der geschmolzenen Schokolade unter das separierte Drittel.
Fette eine Gugelhupfform mit etwas Margarine ein.
Gib den hellen Teig in die Backform und verteile den Schokoteig darüber. Fahre mit einer Gabel in kreisförmigen Bewegungen einmal ringsum durch den Teig. Das ergibt später den typischen Marmor-Effekt.
Backe den Kuchen für etwa 55 bis 65 Minuten im nicht-vorgeheizten Ofen bei 175 °C Ober- und Unterhitze oder bis bei der Stäbchenprobe nichts mehr kleben bleibt.