Fülle das Mehl, den Mohn, das Backpulver und den Zucker in eine große Rührschüssel. Vermenge die Zutaten mit einem Löffel.
Halbiere die Vanilleschote und kratze vorsichtig mit einem Messer das Mark heraus. Für den Mohnkuchen benötigst du nur eine halbe Schote.
Gib die Vanille, den Soja-Joghurt, die vegane Margarine und die Pflanzenmilch ebenfalls in die Rührschüssel. Vermenge die Zutaten mit einem Schneebesen zu einem gleichmäßigen Teig.
Falls der Kuchenteig zu flüssig ist, kannst du noch etwas Mehl unterrühren. Falls der Teig zu fest ist, füge noch ein wenig Milch hinzu.
Fette die Springform mit etwas Margarine ein, damit der Kuchen nicht kleben bleibt. Fülle den Teig in die Form und streiche ihn glatt.
Backe den Mohnkuchen bei 180 Grad Ober- und Unterhitze für etwa 20 bis 30 Minuten.
Lasse den Kuchen anschließend vollständig abkühlen und löse ihn dann vorsichtig aus der Springform.
Schneide den veganen Mohnkuchen in zehn Stücke und serviere ihn mit Puderzucker als Topping.