Veganer Pflaumenkuchen: Ein Rezept ohne tierische Produkte

ca. 100 Min.
Zubereitung
ca. 20 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 50 Minuten
Ruhezeit
ca. 30 Minuten
veganer pflaumenkuchen
  • 1

    Vermenge Mehl, Speisestärke, Rohrohrzucker, Vanillepulver und Salz in einer Schüssel. Gib die kalte vegane Butter oder vegane Margarine in Stückchen hinzu und verknete alles zu einem glatten Mürbeteig. Decke die Schüssel mit einem sauberen Küchenhandtuch ab und stelle den Teig 30 Minuten lang im Kühlschrank kalt.

  • 2

    Bereite in der Zwischenzeit die Pflaumen und Streusel vor:

    • Wasche, halbiere und entsteine die Pflaumen. Schneide sie in Spalten.
    • Verknete für die Streusel vegane Butter, Zucker, Mehl, gehackte Walnüsse und Zimt zu einem krümeligen Teig.
  • 3

    Fette eine Springform (24 bis 26 Zentimeter Durchmesser) ein und bestäube sie mit Mehl.

  • 4

    Rolle den Mürbeteig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche aus und lege ihn in die Springform. Ziehe den Teig an der Form rundherum hoch und drücke ihn an. Belege den Teig mit Pflaumen und bedecke diese mit den Krümeln.

  • 5

    Backe den Pflaumenkuchen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze für 45 bis 50 Minuten. Er ist fertig gebacken, wenn die Streusel eine goldgelbe Farbe bekommen haben. Lasse ihn vollständig auskühlen, bevor du ihn aus der Form löst.

Zutaten

für 12 Portion(en)
Für den Teig:
250 g
Mehl
100 g
Speisestärke
100 g
Rohrohrzucker
0.5 TL
Vanillepulver
1 Prise(n)
Salz
200 g
kalte vegane Butter
Für den Belag:
750 g
Pflaumen
Für die Streusel:
100 g
kalte vegane Butter
100 g
Rohrohrzucker
100 g
Mehl
100 g
Walnüsse
1 TL
Zimtpulver
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