Vermenge Mehl, Speisestärke, Rohrohrzucker, Vanillepulver und Salz in einer Schüssel. Gib die kalte vegane Butter oder vegane Margarine in Stückchen hinzu und verknete alles zu einem glatten Mürbeteig. Decke die Schüssel mit einem sauberen Küchenhandtuch ab und stelle den Teig 30 Minuten lang im Kühlschrank kalt.
Bereite in der Zwischenzeit die Pflaumen und Streusel vor:
Fette eine Springform (24 bis 26 Zentimeter Durchmesser) ein und bestäube sie mit Mehl.
Rolle den Mürbeteig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche aus und lege ihn in die Springform. Ziehe den Teig an der Form rundherum hoch und drücke ihn an. Belege den Teig mit Pflaumen und bedecke diese mit den Krümeln.
Backe den Pflaumenkuchen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze für 45 bis 50 Minuten. Er ist fertig gebacken, wenn die Streusel eine goldgelbe Farbe bekommen haben. Lasse ihn vollständig auskühlen, bevor du ihn aus der Form löst.