Schäle die Zwiebel und den Knoblauch und hacke beides fein.
Wasche die Paprika, entferne die Kerne und schneide die Schote in kleine Würfel.
Wasche den Staudensellerie, entferne die beiden Enden und schneide ihn ebenfalls in kleine Würfel.
Wasche die Champignons und schneide die Pilze in feine Scheiben.
Erhitze das Olivenöl in einem großen Topf. Gib das Gemüse hinzu und brate es fünf bis acht Minuten an.
Lösche das Gemüse mit der Gemüsebrühe ab. Bringe die Flüssigkeit bei mittlerer Hitze zum Köcheln.
Gib nun die braunen Linsen und die Lorbeerblätter hinzu. Lasse den Eintopf zugedeckt etwa 15 Minuten köcheln.
In der Zwischenzeit kannst du die Tomaten waschen und in kleine Würfel schneiden. Fange dabei die Flüssigkeit auf.
Würze dein veganes Gumbo nach Belieben mit Salz, Pfeffer, Oregano, Koriander und Chili.
Nach den 15 Minuten kannst du die gestückelten Tomaten samt Flüssigkeit und die Okraschoten hinzugeben.
Rühre nun die Sojasoße und den Balsamico-Essig unter. Lasse das vegane Gumbo weitere 15 Minuten köcheln.
Rühre zum Schluss die Kidneybohnen unter und würze das Gumbo nach.
Serviere dein veganes Gumbo mit frischem Baguette.