Bereite zwei Portionen Hummus nach dieser Anleitung zu: Hummus selber machen: Ein einfaches Rezept.
Weiche das Hackfleisch-Granulat in heißer Gemüsebrühe ein. Je nach Art des Granulats variiert die Einweichzeit. Sojagranulat benötigt zehn Minuten, Erbsen- und Sonnenblumengranulat zwei bis fünf Minuten. Gieße das aufgequollene Granulat durch ein Sieb ab und drücke die restliche Flüssigkeit gut aus.
Schäle die Zwiebeln und die Knoblauchzehen und würfle beides fein.
Erhitze das Olivenöl in einer Pfanne und brate darin das vegane Hackfleisch scharf an.
Gib das Tomatenmark zusammen mit Zwiebeln, Knoblauch, Paprikapulver, Kreuzkümmelpulver und den Chiliflocken in die Pfanne und röste alles kurz mit an. Rühre dabei gut um, damit nichts anbrennt.
Lösche alles mit der Gemüsebrühe ab und lass es kurz einkochen. Gieße die Hackfleischpfanne mit den stückigen Tomaten auf.
Lass die vegane Hackfleischsauce etwa 15 bis 20 Minuten einkochen. Schmecke sie zum Ende hin mit Salz und Pfeffer ab.
Verstreiche den Hummus kreisrund auf einem großen Teller. Mache eine Vertiefung in die Mitte und fülle die Hackfleischsauce hinein.
Garniere das Hamshuka mit Sesamsamen und frischer Petersilie oder frischem Koriander. Träufle den Zitronensaft über das Hamshuka.