Veganes Käsefondue: So klappt es rein pflanzlich

ca. 30 Min.
Zubereitung
ca. 30 Minuten
Veganes Käsefondue
  • 1

    Schäle die Kartoffeln und schneide sie in grobe Würfel. Bring Wasser in einem großen Topf zum Kochen. Gib die Kartoffelstücke und die Cashews in den Topf und lass alles circa 20 Minuten köcheln, bis die Kartoffeln weich sind. Gieß dann das Wasser ab.

  • 2

    Während die Kartoffeln und Cashews kochen, kannst du die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und fein hacken. Erhitze dann etwas Öl in einer beschichteten Pfanne, dünste die Zwiebeln bei mittlerer Hitze an, bis sie glasig sind. Brate zum Schluss den Knoblauch für eine Minute mit und nimm dann die Pfanne vom Herd.

  • 3

    Gib die Kartoffeln, die Cashews, die Zwiebeln und den Knoblauch in einen Mixer. Füge alle restlichen Zutaten und Gewürze hinzu. Wenn du keinen Mixer besitzt, kannst du auch einen Pürierstab verwenden. Mixe alles gut durch, bis die Soße eine feine und cremige Konsistenz hat.

  • 4

    Gib die Mischung in ein Caquelon, einen Topf oder eine beschichtete Pfanne. Lass alles bei mittlerer Hitze aufkochen und rühre dabei ständig. Wenn das Fondue eine leicht zähflüssige Konsistenz hat, nimmst du es von der Hitze.

  • 5

    Schmecke zum Schluss die vegane Käsesoße ab und gib nach Bedarf noch mehr Salz, Pfeffer oder Hefeflocken dazu.

Zutaten

für 4 Portion(en)
500 g
mehlig kochende Kartoffeln
150 g
Cashewkerne
2
Zwiebeln
2
Knoblauchzehen
1 EL
pflanzliches Öl
350 ml
Pflanzendrink
200 ml
veganer Weißwein
100 ml
Brühe
2 TL
Senf
5 EL
Hefeflocken
4 EL
Tapiokastärke
2 EL
Kirschwasser (optional)
0.75 TL
gemahlene Muskatnuss
Salz
Pfeffer
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