Veganes Lahmacun: Rezept für die türkische Pizza

ca. 90 Min.
Zubereitung
ca. 10 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 20 Minuten
Ruhezeit
ca. 60 Minuten
Lahmacun vegan
  • 1

    Fülle das Mehl und das Salz in eine große Rührschüssel. Forme in die Mitte eine kleine Mulde. 

  • 2

    Zerbrösle die Hefe und gib sie in die Mulde. Übergieße sie mit lauwarmem Wasser und lasse sie fünf Minuten ziehen.

  • 3

    Gib anschließend das Olivenöl hinzu und knete die Zutaten mit den Knethaken, bis ein geschmeidiger Teig entsteht. Zum Schluss kannst du den Teig von Hand weiterkneten.

  • 4

    Lasse den Hefeteig mindestens 60 Minuten zugedeckt gehen. Alternativ kannst du ihn einen Tag vorher zubereiten und den Hefeteig im Kühlschrank aufbewahren. 

  • 5

    In der Zwischenzeit kannst du den Belag vorbereiten. Koche dafür die Berglinsen etwa 20 Minuten, bis sie gar sind. 

  • 6

    Wasche die Paprika und die Tomaten gründlich und schneide sie in kleine Würfel. 

  • 7

    Schäle die Zwiebel und den Knoblauch und hacke sie fein. Fülle das Gemüse in einen Messbecher. 

  • 8

    Gib nun das Tomatenmark hinzu und zerkleinere alles mit einem Pürierstab, sodass eine sückige Soße entsteht. 

  • 9

    Würze die Soße nach Belieben mit Salz, Pfeffer, Oregano und Kreuzkümmel. Anschließend kannst du die Soße unter die Linsen mischen. 

  • 10

    Teile den Hefeteig in acht gleich große Stücke. Welle sie zu dünnen Fladen aus. 

  • 11

    Bestreiche die Fladen dünn und gleichmäßig mit der Linsen-Masse. Verteile sie anschließend auf mit Backpapier ausgelegten Blechen. 

  • 12

    Backe die Lahmacun bei 250 Grad Ober- und Unterhitze nacheinander etwa sieben bis zehn Minuten. Alternativ kannst du alle Pizzen gleichzeitig bei 230 Grad Umluft zubereiten. 

  • 13

    Wasche die Petersilie und hacke sie fein. Garniere dein veganes Lahmacun mit einer Handvoll Petersilie.

  • 14

    Träufle etwas Zitronensaft auf das Lahmacun.

Zutaten

für 8 Portion(en)
500 g
Dinkelmehl
1 TL
Salz
21 g
frische Hefe
250 ml
Wasser
2 EL
Olivenöl
150 g
Berglinsen
2 Stück
Paprika
3 Stück
Tomaten
1 Stück
Zwiebel
2 Zehe(n)
Knoblauch
2 EL
Tomatenmark
1 Prise(n)
Pfeffer
1 TL
Oregano
2 TL
Kreuzkümmel
1 Handvoll
Petersilie
1
Zitrone
Rezept online
qrCode