Veganes Lebkuchenmousse: So einfach geht’s mit Aquafaba

ca. 80 Min.
Zubereitung
ca. 20 Minuten
Ruhezeit
ca. 60 Minuten
veganes lebkuchenmousse
  • 1

    Erwärme die Bio-Schokolade in einem Wasserbad. Sobald sie geschmolzen ist, gibst du das Lebkuchengewürz sowie etwas Vanilleextrakt hinzu.

  • 2

    Verrühre die Schokolade gründlich und nimm sie aus dem Wasserbad, um sie abzukühlen.

  • 3

    Gib das Aquafaba und den Weißweinessig in eine große Schüssel. Solltest du Weinstein (nicht das Backpulver, sondern die Weinsäure) verwenden, gibst du dieses jetzt auch hinzu.

  • 4

    Verrühre die Zutaten entweder mit einem Handrührer oder mit einer Küchenmaschine auf höchster Stufe für circa sieben Minuten. Wenn das Aquafaba die Konsistenz von Eischnee angenommen hat, ist es fertig.

  • 5

    Gib die Schokolade behutsam in die Schüssel und hebe sie vorsichtig unter die Masse. Stelle die Mousse anschließend bis zum Servieren kalt. Tipp: Die Lebkuchenmousse kannst du auch ohne Kühlschrank kühlen, indem du sie im Winter einfach nach draußen auf den Balkon oder in den Garten stellst.

Zutaten

für 4 Portion(en)
200 g
vegane Schokolade (am besten Fairtrade und bio)
2 TL
Lebkuchengewürz
etwas Bio-Vanilleextrakt
150 ml
Aquafaba
1 TL
Weißweinessig
1 TL
Weinstein (Weinsäure) für eine bessere Konsistenz der Mousse
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