veganuary-logo-300x115-1

Veganes Osterlamm backen: Rezept für Ostern

ca. 110 Min.
Zubereitung
ca. 10 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 40 Minuten
Ruhezeit
ca. 60 Minuten
veganes osterlamm backen
  • 1

    Schlage den Pflanzendrink (zum Beispiel Soja-, Mandel- oder Hafermilch) mit der Hälfte des Puderzuckers schaumig. Je fester der Schaum, desto besser.

  • 2

    Gib den restlichen Puderzucker, Vanillezucker und die Margarine hinzu und rühre alle Zutaten schaumig. Tipp: Du kannst Vanillezucker selber machen.

  • 3

    Vermische Mehl, Backpulver und Mandeln miteinander und hebe es vorsichtig unter.

  • 4

    Gib etwas Zitronenabrieb zum Teig.

  • 5

    Fette die Osterlamm-Backform gründlich. Tipp: Um das Osterlamm später besser herauslösen zu können, kannst du etwas Semmelbrösel auf die gefetteten Flächen streuen.

  • 6

    Schließe die zweiteilige Backform und fülle den Teig hinein.

  • 7

    Backe das Osterlamm bei 160 Grad für 30 bis 40 Minuten. Tipp: Wenn du den Ofen nicht vorheizt, sparst du Energie. Das Osterlamm braucht dann nur ein paar Minuten länger.

  • 8

    Lass das Osterlamm auskühlen. Löse dann den Kuchen vorsichtig aus der Form.

  • 9

    Bestreue ihn mit Puderzucker.

Zutaten

für 1 Stück
90 ml
Pflanzendrink
110 g
Puderzucker
2 EL
Vanillezucker oder Vanilleessenz
125 g
pflanzliche Margarine
100 g
Dinkelmehl Typ 630
0.5 TL
Backpulver
60 g
gemahlene Mandeln
Abrieb einer halben Bio-Zitrone
Rezept online
qrCode