Bringe in einem Topf Wasser zum Kochen, salze es und gib die Nudeln hinein. Koche die Nudeln bissfest.
Wasche den frischen Spinat ab und lass ihn abtropfen. Wenn du TK-Spinat verwendest, taue diesen in einem Topf bei mittlerer Hitze auf.
Schneide die Zwiebel und den Knoblauch in kleine Würfel und brate diese in einem weiteren Topf an.
Gib nun den Spinat, den Frischkäse und die Sahne dazu und vermische das Ganze.
Würze die Spinatsoße nach Belieben.
Vermenge nun die Nudeln mit der Spinatmischung und gib alles zusammen in die Auflaufform.
Verteile den Reibekäse über dem Spinat und den Nudeln.
Stelle den Backofen auf 180 Grad Umluft ein. Tipp: Den Backofen vorzuheizen ist nicht notwendig. Wenn du darauf verzichtest, kannst du Energie sparen.
Lass den vegetarischen Auflauf circa 40 Minuten backen und hole ihn aus dem Ofen, sobald er den gewünschten Bräunungsgrad erreicht hat.