Bereite zunächst das Gemüse vor: Wasche Kartoffeln, Möhren und Paprika. Entkerne die Paprika, schneide die Enden der Möhren ab und schneide alles in mundgerechte Stücke. Schneide die Pilze ebenfalls in kleine Stücke. Schäle Zwiebeln und Knoblauch. Schneide die Zwiebeln klein und hacke den Knoblauch.
Erhitze nun das Bratöl in einer ausreichend großen Pfanne. Brate zunächst das vegane Hackfleisch an, bis es leicht bräunlich wird.
Gib dann die Zwiebeln dazu und brate sie für drei Minuten lang mit an. Füge Knoblauch und Tomatenmark hinzu und lass beides für ein bis zwei Minuten anschwitzen.
Lösche die Zutaten in der Pfanne mit dem Rotwein ab. Lass ihn dazu für zwei bis drei Minuten bei mittlerer Hitze mitköcheln.
Gib nun das restliche Gemüse in die Pfanne und lass es für wenige Minuten andünsten.
Gib anschließend die roten Linsen, Gemüsebrühe und die Gewürze in die Pfanne.
Lass den vegetarischen Bauerntopf für 20 bis 25 Minuten köcheln, bis die Kartoffeln gar sind. Schmecke ihn bei Bedarf mit Salz, Pfeffer und Gewürzen ab.