Vichyssoise: Rezept für kalte Kartoffel-Lauch-Suppe

ca. 100 Min.
Zubereitung
ca. 20 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 20 Minuten
Ruhezeit
ca. 60 Minuten
Vichyssoise
  • 1

    Wasche und halbiere den Lauch. Achte darauf, auch die inneren Schichten zu putzen, denn darin versteckt sich häufig Sand.

  • 2

    Entferne die dunkelgrünen, harten Enden und schneide den Lauch in feine Ringe.

  • 3

    Schäle die Kartoffeln und die Zwiebel und schneide sie in feine Würfel.

  • 4

    Zerlasse die Butter (oder vegane Margarine) bei mittlerer Hitze in einem großen Topf und dünste Lauch und Zwiebeln glasig. Gib anschließend die Kartoffelwürfel hinzu und brate sie ebenfalls kurz an.

  • 5

    Lösche mit der Gemüsebrühe und der (pflanzlichen) Milch die Vichyssoise ab und lasse alles rund 20 Minuten köcheln.

  • 6

    Püriere die Vichyssoise und schmecke mit Salz, Pfeffer und Muskat ab. Für eine dickere Konsistenz kannst du die Suppe noch weiter einkochen lassen.

  • 7

    Rühre die Sahne oder die vegane Sahnealternative ein, lasse die Vichyssoise auf Raumtemperatur abkühlen und stelle sie anschließend für mindestens eine halbe Stunde in den Kühlschrank. Serviere die Suppe mit frischem Schnittlauch.

Zutaten

für 4 Portion(en)
2
Stangen Lauch
500 g
Kartoffeln (mehlig kochend)
1
Zwiebel
2 EL
Butter oder vegane Margarine
500 ml
Gemüsebrühe
150 ml
(pflanzliche) Milch
Salz
Pfeffer
1 Prise(n)
Muskat (optional)
200 g
(pflanzliche) Sahne
1 Bund
Schnittlauch
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