Heize den Backofen auf 200 Grad Celsius vor. Übrigens: Wenn du Energie sparen möchtest, kannst du auch auf das Vorheizen verzichten. Lasse das Brot dann einfach einige Minuten länger backen.
Lege die Haferflocken in der Kastenform aus.
Gib das Wasser zusammen mit der Hefe, dem Salz und dem Essig in eine Rührschüssel.
Verrühre die Masse so lange, bis sich die Hefe komplett aufgelöst hat.
Gib das Mehl hinzu und verknete es zu einem glatten Teig.
Füge die Kerne hinzu und knete den Teig erneut. Er sollte eine klebrige Konsistenz aufweisen. Ist er zu trocken, füge einfach noch etwas Wasser hinzu.
Fülle den fertigen Teig in die Kastenform.
Backe das Brot bei 200 Grad Celsius etwa 60 Minuten lang, bis seine Kruste goldbraun geworden ist. (Vollkornbrot muss nicht sehr dunkel sein, die Industrie hilft hier gerne nach.)
Nimm das fertige Vollkornbrot aus dem Ofen und lasse es abkühlen, bevor du es verzehrst.