Vollkornbrot selber backen: Rezept für saftiges Brot

ca. 70 Min.
Zubereitung
ca. 10 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 60 Minuten
Vollkornbrot selber backen
  • 1

    Heize den Backofen auf 200 Grad Celsius vor. Übrigens: Wenn du Energie sparen möchtest, kannst du auch auf das Vorheizen verzichten. Lasse das Brot dann einfach einige Minuten länger backen.

  • 2

    Lege die Haferflocken in der Kastenform aus.

  • 3

    Gib das Wasser zusammen mit der Hefe, dem Salz und dem Essig in eine Rührschüssel.

  • 4

    Verrühre die Masse so lange, bis sich die Hefe komplett aufgelöst hat.

  • 5

    Gib das Mehl hinzu und verknete es zu einem glatten Teig.

  • 6

    Füge die Kerne hinzu und knete den Teig erneut. Er sollte eine klebrige Konsistenz aufweisen. Ist er zu trocken, füge einfach noch etwas Wasser hinzu.

  • 7

    Fülle den fertigen Teig in die Kastenform.

  • 8

    Backe das Brot bei 200 Grad Celsius etwa 60 Minuten lang, bis seine Kruste goldbraun geworden ist. (Vollkornbrot muss nicht sehr dunkel sein, die Industrie hilft hier gerne nach.)

  • 9

    Nimm das fertige Vollkornbrot aus dem Ofen und lasse es abkühlen, bevor du es verzehrst.

Zutaten

für 1 Stück
1 EL
Margarine oder Butter (zum Einfetten)
450 ml
Wasser
60 g
Hefe
2 TL
Salz
2 EL
Essig
150 g
Kerne (z.B. Sonnenblumen- und Kürbiskerne)
500 g
Vollkornmehl
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