Wiege die weiche Butter in einer Rührschüssel und rühre sie mit dem Handmixer geschmeidig.
Gib den Zucker, den Vanillezucker und das Salz dazu und vermische alle Zutaten gut miteinander.
Rühre die Eier einzeln unter die Buttermischung und mixe mit dem Rührgerät alles gut durch, bis eine cremige Masse entsteht. Das kann bis zu fünf Minuten dauern.
Gieße die Milch dazu und vermenge alles gut mit dem Mixer.
Hebe das mit dem Backpulver vermengte Vollkornmehl mit einem großen Löffel unter die Masse. Hinweis: Rühre nicht zu lange, sonst wird der Teig zäh.
Die Vollkornwaffeln backen: Fette das Waffeleisen mit etwas Butter ein, damit sich die Waffeln gut lösen lassen. Heize das Waffeleisen auf, bis es Betriebstemperatur hat – meist leuchtet eine Kontrolllampe auf.
Gib eine Kelle voll Waffelteig ins Waffeleisen und schließe es.
Lass die Waffeln backen, bis sie goldbraun sind. Viele Waffeleisen zeigen mit einer Kontrollleuchte an, wann die Waffeln fertig sind.