Gib das Mehl, den Kakao und den Puderzucker in eine große Rührschüssel.
Lass die Butter im Topf oder in der Mikrowelle schmelzen. Gib sie gemeinsam mit dem Ei zu den restlichen Zutaten.
Gib Vanillezucker, Backpulver, Zimt und einer Prise Salz zum Keksteig.
Verknete die Zutaten mit dem Handrührgerät, bis ein glatter Teig entstanden ist. Bei Bedarf kannst du am Ende auch mit den Händen weiterkneten.
Wickle den Teig für die Walnuss-Plätzchen in wiederverwendbare Bienenwachstücher oder einen anderen Frischhaltefolie-Ersatz und lege ihn über Nacht in den Kühlschrank.
Am nächsten Tag kannst du den Teig weiterverarbeiten.
Forme aus dem Keksteig kleine Kugeln und verteile sie auf einem mit Backpapier-Ersatz ausgelegten Blech. Drücke die Walnuss-Plätzchen anschließend mit einem Löffel platt.
Backe die Walnuss-Plätzchen bei 160 Grad Umluft für etwa zehn bis 15 Minuten. Lass sie anschließend vollständig abkühlen.
Erhitze die Zartbitterschokolade im Wasserbad, bis sie flüssig ist.
Bestreiche die Kekse mit der Schokolade und klebe jeweils eine Walnusshälfte auf deine Walnuss-Plätzchen. Tipp: Für eine vegane Variante kannst du die Butter durch vegane Margarine ersetzten und das Ei weglassen. Gib stattdessen etwas Ei-Ersatz in den Teig.