Gieße das kalte Wasser dazu und knete, bis du einen glatten, klumpenfreien Teig hast.
Bereite die Füllung vor. Schäle dazu die Kartoffeln und lass sie im gesalzenen Wasser kochen, bis sie gar sind.
Schäle die Schalotte und schneide sie in Würfel.
Brate die Schalotte mit etwas Öl an.
Stampfe die Kartoffeln zu einem glatten Brei. Rühre dann die gebratene Schalotte unter. Hacke Petersilie und hebe auch diese unter. Schmecke alles mit Muskat, Salz und Pfeffer ab.
Rolle den Teig dünn aus und schneide ihn in handgroße, runde Teile. Der Teig sollte für ungefähr 15- 20 Wareniki reichen.
Bemehle jede Scheibe und rolle sie noch einmal dünner aus. Platziere die Füllung in der Mitte und klappe die eine Teighälfte auf die andere. Drücke die zugeklebte Seite mit einer Gabel fest.
Bringe in einem großen Topf Salzwasser zum Kochen. Lasse die Wareniki für drei bis fünf Minuten darin kochen. Die Kochzeit kann je nach Größe der Wareniki variieren. Hole sie dann aus dem Wasser.
Deine Wareniki sind fertig. Richte sie mit Salat oder Rotkohl an. Wenn du Lust hast, kannst du ein paar Zwiebeln anbraten und die Wareniki damit verzieren. Auch Sonnenblumenkerne als Topping passen gut zu Wareniki.