Wassermelonen-Kimchi: Rezept zur Schalenverwertung

ca. 75 Min.
Zubereitung
ca. 15 Minuten
Ruhezeit
ca. 60 Minuten
Wassermelone Kimchi
  • 1

    Schneide mit einem Messer die dunkelgrüne wachsartige Schicht der Wassermelonenschale ab.

  • 2

    Wiege 500 Gramm des hellgrünen und weißen Teils der Melonenschale ab und schneide sie in dünne, fünf Zentimeter lange Streifen. Tipp: Wie viel du genau aus der halben Wassermelone herausbekommst, hängt natürlich von der Größe und Art der Wassermelone ab. In diesem Rezept rechnen wir mit 500 g, was du ungefähr aus einer kleineren halben Wassermelone bekommen solltest.

  • 3

    Vermenge die Streifen in einer Schüssel mit dem Salz und lasse sie eine Stunde lang ziehen. 

  • 4

    Bereite in der Zwischenzeit die übrigen Zutaten vor: Schäle die Knoblauchzehen und hacke sie fein. Wäsche die Frühlingszwiebeln und den Schnittlauch und schneide beides in Ringe. Schäle den Ingwer bei Bedarf und schneide ihn in hauchdünne Scheiben. 

  • 5

    Nach einer Stunde sollte das Salz Flüssigkeit aus der Wassermelonenschale gezogen haben. Gieße diese Flüssigkeit fast vollständig ab, es sollten aber noch zwei bis drei Esslöffel zurückbleiben. 

  • 6

    Gib zu der Wassermelonenschale nun Knoblauch, Frühlingszwiebeln, Schnittlauch und Ingwer sowie Chiliflocken und die Gochujang-Chilipaste. Vermenge alles gut miteinander. 

  • 7

    Presse das Wassermelonen-Kimchi in ein Einmachglas mit mindestens 500 Milliliter Fassungsvermögen. Lege ein Fermentationsgewicht (alternativ ein mit Murmeln gefüllter, sauberer und wieder verwendbarer Gefrierbeutel) obendrauf. Nach ein paar Stunden sollten die Schalen komplett von Lake bedeckt sein. Entferne dann das Gewicht, stelle sicher, dass immer noch alles von Lake bedeckt ist, und verschließe das Einmachglas locker. Es sollte nicht dicht abgeschlossen sein, denn bei der Fermentation entstehen Gase, die entweichen müssen. 

  • 8

    Lasse das Wassermelonen-Kimchi bei kühler Raumtemperatur (siehe oben) zwei Tage lang stehen.

  • 9

    Nach zwei Tagen: Stelle es in den Kühlschrank.

  • 10

    Nach weiteren drei Tagen: Probiere das Wassermelonen-Kimchi – schmeckt es frisch und säuerlich, ist es fertig. Schmeckt es eher noch nach Salzlake und roher Wassermelonen-Schale, dann lasse es je einen Tag weiter fermentieren. Für einen besonders intensiven Geschmack kannst du es eine bis zwei Wochen lang fermentieren lassen. Das fertige Kimchi hält sich im Kühlschrank bis zu vier Wochen. 

Zutaten

für 4 Portion(en)
1
halbe Wassermelone
20 g
Salz
2 Zehe(n)
Knoblauch
2
Frühlingszwiebeln
0.5 Bund
Schnittlauch
20 g
frischer Ingwer
1 EL
Gochugaru (koreanische Chiliflocken)
20 g
Gochujang (koreanische Chilipaste)
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