Schäle die Karotten und schneide sie in Scheiben oder Würfel. Schäle und würfle die Zwiebel ebenfalls.
Schneide die Vanilleschote der Länge nach auf, schabe das Mark heraus und stelle es beiseite.
Erhitze das Öl in einem Topf und dünste die Zwiebelwürfel darin glasig an. Füge die Karotten hinzu und dünste auch sie zwei bis drei Minuten.
Lösche das Gemüse mit dem Weißwein ab. Gib dann die Gemüsebrühe und 400 Milliliter Sahne (oder pflanzlichen Sahne-Ersatz) hinzu. Setze den Deckel auf den Topf und koche die Weihnachtssuppe bei mittlerer Hitze für etwa 15 bis 20 Minuten.
Wenn die Karotten weichgekocht sind, nimm den Topf vom Herd und püriere die Weihnachtssuppe fein. Stelle den Topf anschließend wieder auf den Herd und lasse die Suppe erneut aufkochen.
Gib Vanillemark und Lebkuchengewürz hinzu. Schmecke die Weihnachtssuppe mit Salz ab.
Röste die Toastscheiben goldbraun. Stich dann mit einem sternförmigen Keksausstecher kleine Sterne aus. Sollten dabei Brotreste übrigbleiben, musst du sie nicht wegwerfen: In unserem Ratgeber erfährst du, wie du altes Brot verwerten kannst.
Schlage die restliche Sahne auf. Richte die Suppe in vier Suppenschälchen oder auf Tellern an und garniere jede Portion mit einem kleinen Sahnehäubchen. Lege zum Schluss die Toaststerne auf und bestäube sie mit etwas Paprikapulver.