Wirsing-Quiche: Perfekt zum Mitnehmen und Aufwärmen

ca. 80 Min.
Zubereitung
ca. 40 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 40 Minuten
Wirsing-Quiche
  • 1

    Fülle das Mehl in eine große Rührschüssel. Gib die kalte Butter in Flöckchen, das kalte Wasser, Salz und das Eigelb (Das Eiweiß kannst du später zur Eier-Sahne-Mischung hinzufügen.) dazu und knete den Teig, bis er geschmeidig wird.

  • 2

    Wickle den Teig in Frischhaltefolie und stelle ihn für eine Stunde in den Kühlschrank.

  • 3

    Wasche den Wirsing, putze ihn und schneide ihn in feine Streifen. Schäle die Zwiebeln und hacke sie fein.

  • 4

    Erhitze das Öl (zum Beispiel Rapsöl) in einer Pfanne und brate die Zwiebeln und den Wirsing fünf Minuten darin an.

  • 5

    Lösche das Gemüse mit der Gemüsebrühe (Tipp: Gemüsebrühe selber machen) ab und lasse es weiter dünsten, bis die Flüssigkeit verdampft ist. Würze den Kohl nach Belieben mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss.

  • 6

    Verquirle die Eier, das übriggebliebene Eiweiß und die Sahne (Tipp: Sahne selber machen) in einer Rührschüssel und verfeinere sie ebenfalls mit Salz, Pfeffer und Muskat.

  • 7

    Rolle nun zwei Drittel des Teigs zu einem runden Boden aus.

  • 8

    Fette eine Springform mit etwas Butter ein und drücke den Teig auf dem Boden fest. Stich ihn mehrmals mit einer Gabel ein.

  • 9

    Forme den restlichen Teig zu einem dünnen Rand und drücke ihn an den Seiten der Springform fest.

  • 10

    Verteile nun das Wirsinggemüse auf dem Teigboden. Bedecke das Gemüse gleichmäßig mit der Eiersahne.

  • 11

    Backe die Wirsing-Quiche bei 200 Grad im Backofen für etwa 30 bis 45 Minuten.

    Tipp: Du kannst deine Wirsing-Quiche mit einem Käse deiner Wahl verfeinern. Dafür musst du den Käse reiben und unter die Ei-Sahne-Mischung rühren.

Zutaten

für 12 Portion(en)
250 g
Dinkelmehl Type 630
175 g
kalte Butter
1
Eigelb
2 EL
kaltes Wasser
0.5 TL
Salz
600 g
Wirsing
200 g
Zwiebeln
2 EL
Öl
200 ml
Gemüsebrühe
Pfeffer und Salz
Muskatnuss
3
Eier
250 ml
Sahne
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