Koche die Nudeln in reichlich Salzwasser, bis sie bissfest (al dente) sind. Gieße sie in einem Sieb ab.
Reinige den Wirsing gründlich und entferne ihn grob vom Strunk. Schneide ihn in feine Streifen. Schäle Zwiebel und Knoblauch und hacke Beides in kleine Stücke.
Erhitze das Pflanzenöl in einem großen Topf und schwitze darin zunächst Zwiebeln und Knoblauch glasig an. Gib nach etwa fünf Minuten den Wirsing hinzu und brate das Gemüse für weitere zehn Minuten unter ständigem Rühren an.
Gib die Gemüsebrühe in den Topf und würze Alles mit Salz, Pfeffer und Muskat. Lasse die Gemüsemischung bei geringer Hitze abgedeckt noch etwa zehn Minuten lang köcheln, bis der Wirsing gar ist.
Bereite in der Zwischenzeit die Soße vor. Erhitze dazu die Margarine in einem kleinen Topf. Wenn sie zerlassen ist, dann mische das Mehl dazu und verrühre Alles mit einem Schneebesen. Gib die Hafermilch dazu. Koche die Soße kurz unter ständigem Rühren auf.
Nimm die Soße vom Herd runter und würze sie mit Hefeflocken und einem Spritzer Zitronensaft.
Vermenge die Nudeln mit der Soße und dem Wirsinggemüse in einem großen Topf. Schmecke das Gericht nach Belieben mit Salz, Pfeffer und Muskat ab.