Wollknäuel-Brot: Ausgefallenes Backrezept

ca. 215 Min.
Zubereitung
ca. 40 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 20 Minuten
Ruhezeit
ca. 155 Minuten
Wollknäuelbrot
  • 1

    Zerbrösle die Hefe und verrühre sie mit 50 Millilitern lauwarmer Sojamilch und einem Esslöffel Zucker. Füge drei Esslöffel Mehl hinzu, verrühre alles grob und lass die Mischung für 20 Minuten gehen.

  • 2

    Gib die Hefemischung zusammen mit dem restlichen Zucker und Mehl sowie der veganen Margarine in eine Schüssel.

  • 3

    Vermenge das Kichererbsenmehl mit dem Wasser und gib die Mischung ebenfalls in die Schüssel. Sie dient als Ei-Ersatz.

  • 4

    Verknete alle Zutaten gründlich mit den Händen, bis ein glatter, nicht zu klebriger Teig entsteht. Wenn der Teig zu sehr klebt, gib noch ein wenig Mehl dazu. Ist er zu trocken, gieße etwas Sojamilch nach.

  • 5

    Lass den Hefeteig nach dem Kneten etwa eine Stunde lang mit einem Küchenhandtuch abgedeckt gehen.

  • 6

    Lege eine Springform (26 Zentimeter Durchmesser) mit Backpapier aus.

  • 7

    Gib den aufgegangenen Hefeteig auf eine bemehlte Arbeitsfläche und drücke ihn zu einem großen runden Teigfladen platt. Teile den Fladen in fünf gleich große Stücke. 

  • 8

    Knete die einzelnen Stücke noch einmal kurz durch, forme sie dann zu Kugeln und lass sie 15 Minuten lang abgedeckt gehen. Verwende zum Abdecken am besten ein angefeuchtetes Küchentuch, damit die Teigkugeln nicht austrocknen.

  • 9

    Rolle die Kugeln nach Ablauf der Gehzeit zu langen Ovalen von etwa einem halben Zentimeter Dicke aus.

  • 10

    Nimm ein scharfes Messer und schneide die Teigovale an einer Seite bis zur Mitte hin in sehr dünne Streifen.

  • 11

    Wenn du das Wollknäuel-Brot mit Füllung zubereiten möchtest, gib jetzt etwas von der Füllung auf die Seite des Ovals, die nicht in Streifen geschnitten ist. (Ideen für mögliche Füllungen findest du am Ende des Artikels). Klappe den Teig links und rechts um die Füllung herum ein. Möchtest du das Wollknäuelbrot ohne Füllung zubereiten, überspringe das Bestreichen und klappe den Teig auf die gleiche Weise ein.

  • 12

    Rolle den eingeklappten Teig jetzt in Richtung der Teigstreifen auf. So erhältst du am Ende einen Teigballen, bei dem die Teigstreifen außen liegen.

  • 13

    Lege die aufgerollten Teigballen am Rand der Springform nebeneinander, sodass sie einen Kreis mit einem Loch in der Mitte bilden.   

  • 14

    Decke das Wollknäuel-Brot noch einmal ab und lasse es eine weitere Stunde an einem warmen Ort gehen, bis der Teig sein Volumen verdoppelt hat. 

  • 15

    Heize den Backofen auf 170 Grad Celsius Umluft vor. Nicht immer ist es sinnvoll, den Backofen vorzuheizen. Bei diesem Rezept ist es aber empfehlenswert, damit das Brot in der gewünschten Form aufgeht.

  • 16

    Backe das Wollknäuelbrot für ungefähr 20 Minuten im vorgeheizten Often goldbraun. Lass es vollständig abkühlen, bevor du es aus der Form nimmst – es kann sonst leicht zerbrechen.

Zutaten

für 1 Stück
20 g
frische Hefe
50 ml
Sojamilch (lauwarm)
80 g
Zucker
550 g
Mehl
80 g
weiche vegane Margarine
1 EL
Kichererbsenmehl
3 EL
Wasser
Rezept online
qrCode