Wunderbrot: So einfach geht es ohne Mehl und Hefe

ca. 190 Min.
Zubereitung
ca. 15 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 55 Minuten
Ruhezeit
ca. 120 Minuten
wunderbrot
  • 1

    Halbiere die Haselnüsse mit einem scharfen Messer. Gib dann alle trockenen Zutaten in eine Schüssel und vermische sie gründlich.

  • 2

    Gib alle feuchten Zutaten in eine andere Schüssel und verrühre sie ebenfalls.

  • 3

    Gieße die Wasser-Öl-Sirup-Mischung zu den trockenen Zutaten und vermische alles zu einem dicken Brei.

  • 4

    Lasse den Teig mindestens zwei Stunden lang quellen.

  • 5

    Gib den Teig nach zwei Stunden in eine eingefettete Kastenform (25 cm Länge). Optional kannst du noch ein paar Kerne auf das Brot legen.

  • 6

    Backe das Wunderbrot bei 180 Grad zunächst für 25 Minuten.

  • 7

    Nimm das Brot dann vorsichtig aus der Form und backe es für weitere 30 Minuten auf dem Backblech oder Rost.

  • 8

    Das Brot ist fertig, sobald es beim Klopftest auf der Unterseite hohl klingt. Lasse es vollständig abkühlen, bevor du es anschneidest.

Zutaten

für 1 Stück
100 g
Haselnüsse
120 g
glutenfreie Haferflocken
150 g
Sonnenblumenkerne
90 g
geschrotete Leinsamen
35 g
Chiasamen
20 g
gemahlene Flohsamenschalen
1 TL
Salz
400 ml
Wasser
3 EL
Olivenöl
1 EL
Rübensirup
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