Halbiere die Haselnüsse mit einem scharfen Messer. Gib dann alle trockenen Zutaten in eine Schüssel und vermische sie gründlich.
Gib alle feuchten Zutaten in eine andere Schüssel und verrühre sie ebenfalls.
Gieße die Wasser-Öl-Sirup-Mischung zu den trockenen Zutaten und vermische alles zu einem dicken Brei.
Lasse den Teig mindestens zwei Stunden lang quellen.
Gib den Teig nach zwei Stunden in eine eingefettete Kastenform (25 cm Länge). Optional kannst du noch ein paar Kerne auf das Brot legen.
Backe das Wunderbrot bei 180 Grad zunächst für 25 Minuten.
Nimm das Brot dann vorsichtig aus der Form und backe es für weitere 30 Minuten auf dem Backblech oder Rost.
Das Brot ist fertig, sobald es beim Klopftest auf der Unterseite hohl klingt. Lasse es vollständig abkühlen, bevor du es anschneidest.