Zebrakuchen mit Guss: Rezept mit veganer Variante

ca. 80 Min.
Zubereitung
ca. 30 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 50 Minuten
Zebrakuchen
  • 1

    Fette eine 26 Zentimeter große Springform mit etwas Öl oder Margarine ein und stelle sie beiseite.

  • 2

    Vermische Mehl, Weinstein-Backpulver, Zucker, Vanillezucker und Salz in einer großen Schüssel.

  • 3

    Verquirle in einer separaten Schüssel die Bio-Eier miteinander und mische Öl und Milch unter.

  • 4

    Verrühre die flüssigen Zutaten mit den trockenen zu einem klümpchenfreien Teig. Gib nun zu einer Hälfte des Teiges das Kakaopulver und die zusätzliche Milch und rühre die Mischung glatt. 

  • 5

    Gib zwei bis drei Esslöffel des hellen Teiges in die Mitte der Springform und gib darauf dieselbe Menge an dunklem Teig. Wiederhole den Vorgang, bis der gesamte Teig aufgebraucht ist.

  • 6

    Backe den Zebrakuchen bei 180°C Ober-/Unterhitze, bis er leicht goldbraun ist. Übrigens: Rührkuchen gelingen auch ohne den Backofen vorzuheizen.

  • 7

    Je nachdem wie schnell dein Ofen aufheizt, braucht der Kuchen etwa 45 bis 60 Minuten. Behalte den Kuchen im Auge und mache am Ende der Backzeit die Stäbchenprobe. Sollte die Oberfläche zu dunkel werden, kannst du den Kuchen gegen Ende der Backzeit abdecken.

  • 8

    Nimm den Kuchen nach Ende der Backzeit aus dem Ofen. Entferne nach rund 15 Minuten die Springform und lasse den Kuchen auf einem Abkühlgitter vollständig auskühlen.

  • 9

    Mische für den Guss den Puderzucker mit 2 bis 3 Esslöffeln Zitronensaft oder Wasser und verteile ihn über dem abgekühlten Kuchen. Alternativ passt auch eine Schokoladenglasur gut zum Zebrakuchen.

Zutaten

für 12 Stück
350 g
Mehl
200 g
Zucker
1 Packung(en)
Weinstein-Backpulver
2 EL
Vanillezucker
0.5 TL
Salz
4
große Bio-Eier
250 ml
geschmacksneutrales Öl
100 ml
Bio-Milch
2 EL
Fairtrade-Kakaopulver
2 EL
Milch
100 g
Puderzucker
2 EL
Zitronensaft
Rezept online
qrCode