Heize den Backofen auf 180 Grad Celsius Ober-/Unterhitze vor. Tipp: Bei vielen Rezepten kannst du auf das Vorheizen verzichten und so Energie sparen. Für Biskuitteig ist ein vorgeheizter Ofen aber wichtig. Nähere Informationen dazu findest du in unserem Ratgeber Backofen vorheizen: sinnvoll oder nicht?
Vermenge Mehl, Zucker, Backpulver und Salz in einer Schüssel.
Füge das Öl und das Sprudelwasser hinzu und verrühre alles gut miteinander.
Gieße den Teig auf ein eingefettetes und bemehltes kleines Backblech oder stelle einen Backrahmen auf 30 mal 30 Zentimeter ein.
Backe den Biskuit für etwa 20 Minuten, bis er goldbraun ist. Lass ihn auf einem Kuchengitter auskühlen und schneide ihn dann so zu, dass er sich in der Auflaufform gut schichten lässt.
Als nächstes bereitest du die Creme für das Zitronen-Tiramisù zu. Wasche zuerst die Zitrone und tupfe sie trocken. Reibe die Schale fein ab und presse den Saft aus.
Gib den Seidentofu in eine Schüssel und vermenge ihn mit dem Zitronenabrieb, zwei bis drei Esslöffeln Zitronensaft, dem Puderzucker und dem Vanillezucker.
Schlage die vegane Sahne mit dem Sahnesteif auf und hebe sie unter die Seidentofu-Masse.
Gib das vegane Lemon Curd in einen Topf und erwärme es leicht. Es sollte sich nicht vollständig verflüssigen, sich aber gut gießen lassen.
Fülle die Hälfte der Zitronencreme in eine viereckige Auflaufform. Gieße das Lemon Curd über die Creme.
Lege eine Biskuitschicht über das Lemon Curd.
Übrigens: Solltest du dabei Biskuit übrigbehalten, kannst du aus den Resten zum Beispiel Rumkugeln herstellen. Ein Rezept dafür und weitere Anregungen findest du hier: Kuchenreste verwerten: 3 einfache Rezepte.
Verteile die restliche Creme über der Biskuitschicht und streiche sie glatt.
Stelle das Zitronen-Tiramisù für mindestens zwei Stunden kalt, bevor du es servierst.